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Un gâteau pour la fête des mères...

Par Caroline

Voici une jolie et délicieuse idée de dessert pour fêter les mamans et les papas !

Il s'agit d'un gâteau composé d'un sablé aux amandes, d'une crème au citron, d'un bavarois à la framboise et un miroir aux framboises...4 étages qui s'associent à merveille!

Vous le trouverez  en version tarte chez eryn!

Essayez le !!

  

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Liste des ingrédients: ( pour un cercle de 24 cm)

Sablé aux amandes: 140g de farine, 20g de maïzena, 40g de poudre d'amande, 50 g de beurre demi sel mou en dés, 70g de sucre, 1 oeuf, quelques gouttes d'arôme amande amère.

Crème citron: 1 oeuf, 30g de sucre, 15g de crème fraîche épaisse, 1 citron jaune non traité (zestes + jus)

Bavarois aux framboises: 250g de framboises, 20cl de crème liquide entière, 80g de sucre, 2.5 feuilles de gélatine, le jus d'un demi citron, 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Miroir aux framboises: 200g de framboises, 100g de sucre, 50g de jus de citron filtré, 1.5 feuilles de gélatine.

  

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Préparation:

Préparer la pâte en malaxant la farine, la poudre d'amande et le beurre mou. Ajoutez le sucre puis mélangez à la main. Ajoutez ensuite l'oeuf, l'arôme amande et malaxez jusqu'à la formation d'une boule. Emballez la dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, piquez le fond puis posez votre cercle à pâtisserie.

Cuire à blanc environ 20 minutes à 180°C avec un papier sulfurisé et des légumes secs dessus puis 5 minutes sans. Retirer du four.

Préparez la crème au citron en mixant le sucre avec les zestes de citron. Battre l'oeuf et le sucre parfumé au fouet électrique.

Le mélange doit être bien mousseux. Versez dans une casserole sur feu doux et fouettez sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe puis ajouter la crème.

Déposez le cercle de pâte sablée cuit sur un plat de service.

Déposez autour du cercle à pâtisserie une bande de rhodoïde puis replacez le sur la pâte sablée.

Étalez uniformément la crème au citron. Réservez.

Préparez le bavarois à la framboise:

Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixez les framboises en purée puis passez au chinois. Dans une casserole, faites chauffez la purée obtenue avec le jus de citron et le sucre puis ajoutez la gélatine essorée.Bien mélangez. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, montez la crème en chantilly avec le sucre glace.

Mélangez délicatement à la purée de framboise refroidie.

Versez dans le cercle sur la crème au citron, lissez puis réfrigérer 2 heures.

Préparez le miroir aux framboises:

Trempez la gélatine dans de l'eau froide. Mixez les framboises avec le jus de citron.Passez au chinois. Chauffez la préparation dans une casserole avec le sucre puis ajoutez la gélatine bien essorée. Laissez un peu refroidir puis versez sur le bavarois aux framboises.

Laissez refroidir 2 heures minimum (une nuit pour moi).

NB: Ce gâteau se prépare idéalement la veille de votre récéption.

   Bonne Dégustation!

  

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digne d'une pâtisserie.

superbe

Ce gateau est bien beau mais trop long peut étre à réaliser !!

Très beau gâteau, bravo pour la réalisation!
Belle journée.
Thérèse

Superbe! J'y glisserais bien une cuillère!

J'ai réalisé cette recette pour la fête des mères, ça a été un vrai succès ! Merci !

Magnifique !!!


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