Magazine Environnement

L'abricot, fruit d'été par excellence

Publié le 06 juin 2012 par Redacweb

L'abricot, fruit d'été par excellence

L'abricot, fruit d'été


Origine et description de l’abricot


Originaire de Chine, l’abricot est le fruit de l’abricotier, un arbre de la famille des Rosaceae , famille qui regroupe aussi le cerisier, le framboisier, le fraisier, l’églantier, le poirier, le prunier le néflier… C’est un fruit charnu à la chair jaune et contenant un noyau. Ce noyau renferme une amande (graine) qui est utilisée pour fabriquer l’huile de noyau d’abricot.
L’abricot est un fruit climactérique, c'est-à-dire qu’il murit après sa cueillette comme l’avocat, la tomate, la pomme ou le melon. Il existe différentes variétés d’abricot comme le Early Blush, le Bergeron, l’Orangered, le Royal…

Composition de l’abricot


L'abricot, fruit d'été par excellence

Noyau d'abricot

L’abricot est riche en carotène (Provitamine A) qui lui donne sa couleur orangée, protège la peau des agressions du soleil et aide à lutter contre les radicaux libres. C’est également une bonne source de vitamine C, antioxydant naturel, indispensable aux systèmes immunitaires et sanguins. Les composés phénoliques et les flavonoïdes sont des antioxydants puissants qui composent également l’abricot.
L’abricot est une source formidable en fibres et notamment en pectine, qui favorise la digestion. Il contient également du potassium qui aide à lutter contre l’hypertension. Du côté des oligo-éléments, il apporte du magnésium, du calcium et du fer.
Sous sa forme séchée, l’abricot contient beaucoup de fer ou de cuivre et apporte de l’énergie (glucides) aux sportifs.

Bienfaits de l’abricot


Comme de nombreux fruits et légumes, sa richesse en antioxydant lui donne de bonne aptitude pour prévenir les maladies cardio-vasculaires ou la maladie d’Alzheimer ou pour diminuer les risques de certains cancers. L’abricot est réputé pour lutter contre la toux, la constipation ou les rhumatismes. L’amande du noyau d’abricot, qui peut se consommer, serait antitussive, antiasthmatique et laxative.
En cosmétique, c’est sous sa forme huileuse que l’abricot est surtout utilisé. En effet, cette huile, obtenue à partir des noyaux d’abricot, est parfaite pour illuminer le teint et donner bonne mine. Mais il peut tout à fait être utilisé frais, écrasé pour des masques du visage.

L’abricot sous toutes ses formes

C’est un fruit tout à fait agréable à consommer frais. On connait également sa forme séchée, que l’on déguste plus facilement en hiver, accompagnée de noix et de fromage.A noter :un abricot sec trop orangé indique qu’il a subit un traitement à l’anhydre sulfureux pour améliorer sa conservation. L’abricot brunit lorsqu’il sèche.
L'abricot, fruit d'été par excellenceSous sa forme cuite, les utilisations sont nombreuses et variées : en compote, confiture ou coulis, dans les tartes ou les desserts. On peut l’utiliser aussi dans les plats salés : en accompagnement des volailles, en vinaigrette, dans les tajines, les ragoûts, les taboulés…
On l’a vu plus haut, l’huile de noyau d’abricot est utilisée en cosmétique et intègre surtout les soins du visage.
L’amande de l’abricot peut se consommer mais à petite dose car elle contient du cyanure d’hydrogène, une substance mortelle à haute dose. L’Amaretti, un biscuit italien sec, est fait à base d’amande de noyau d’abricots.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • L'abricot, fruit du soleil !

    Rondeur et volupté, Sous sa peau douce et veloutée, Une pulpe sucrée et parfumée ... Je vous laisse savourer ! Mon jardin s'est coloré, les abricotiers sont... Lire la suite

    Le 06 juin 2011 par   Le Boudoir De Nikit@
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE & SANTÉ, HUMEUR, SANTÉ
  • Aujourd'hui, j'ai testé –une Passion pour l'Abricot

    Hier, j’ai pensé à ma belle-mère. Elle adore l’abricot et, elle aussi, aurait sûrement craqué pour ce petit pot. Des fruits, du sucre et c’est tout –merci Picar... Lire la suite

    Le 28 juillet 2013 par   Ajdjaiteste
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, HUMEUR, SANTÉ
  • Yaourt Végétal Parfumé Doté de Touches Croquantes & Abricot

    27 mai 2011 – petit-déjeuner Sous l’impulsion de Sandrine du blog Végébon, qui espérait depuis un moment un ptit dej’ à la Pigut, je vous présente une petite... Lire la suite

    Le 27 mai 2011 par   Pigut
    ENVIRONNEMENT
  • Dinde en ballottine abricot sec et miel

    Recette bio: Dinde aux abricots secs en ballottine écrasée de pomme de terre ¤¤ donnez votre... Lire la suite

    Le 14 décembre 2012 par   Bioaddict
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Dix excellentes recettes spécial barbecue, à découvrir

    L'été est la saison des barbecuesIl reste encore quelques beaux jours... la saison des barbecues n'est pas terminée... Pour varier un peu les... Lire la suite

    Le 21 août 2014 par   Rozennlefeuvre
    FOCUS EMPLOI, SANTÉ, SOCIÉTÉ
  • Bouture de Pachystachys réussie !

    Quelquefois, on engrange des bouts de feuilles ou de tiges dans l'espoir d'une éventuelle nouvelle plante. Et souvent, je me retrouve avec un pot tout... Lire la suite

    Le 21 août 2014 par   Pascaline
    ENVIRONNEMENT
  • Boots

    La saison automne hiver sera boots ou ne sera pas !Après quelques saisons où les bottes ontClo&se by Monshowroom, 98€ http://www.monshowroom.com/... Lire la suite

    Le 19 août 2014 par   Workingmum
    BÉBÉ, CÔTÉ FEMMES, MAMAN, SANTÉ

Ajouter un commentaire