Magazine Environnement

L'huile de lin, championne des oméga 3

Publié le 19 juin 2012 par Redacweb

L'huile de lin, championne des oméga 3

Fleur de lin


L’huile de lin est extraite des graines de lin arrivées à maturité. Les graines sont pressées suivant différentes techniques qui donneront des huiles de lin de qualité bien différentes. Pour l’usage alimentaire, on choisira une huile vierge de 1ère pression à froid. Certaines huiles de lin sont enrichies en vitamine E pour améliorer leur conservation.
Elle n’est autorisée pour un usage alimentaire en France que depuis 2006 et 2010 pour un usage pur en cuisine. Ces réticences viennent du fait que l’huile de lin est fragile et s’oxyde très vite si bien que son conditionnement est très réglementé. Elle doit être conservée au réfrigérateur, et consommée assez rapidement après ouverture. C’est une huile qui ne supporte pas d’être chauffée.
L’huile de lin est une huile extrêmement riche en oméga 3 et surtout son rapport oméga 6/ oméga 3 est bas. Elle contient également des oméga 9 et apporte différents minéraux, calcium, phosphore, magnésium, potassium, sodium… et des acides aminés. L’huile de lin renferme également des lignanes, des antioxydants naturels qui aident à lutter contre les radicaux libres.
L’huile de lin est une huile végétale qui permettrait de lutter contre les maladies dégénératives et de réduire les risques de maladies cardio-vasculaires. Elle régulerait le système hormonal et renforcerait le système immunitaire. Elle réduirait les risques de dépression et les douleurs liées à l’arthrose et aux rhumatismes. C’est aussi un bon atout pour la santé de la peau, des cheveux et des ongles.
L’huile de lin peut tout à fait être appliquée sur la peau. C’est une bonne base pour les massages. Elle apaise les brulures et favorise la cicatrisation. Elle permet de traiter les peaux sèches et les peaux à problèmes (eczéma, psiorasis, et surtout acnée) en limitant tout de même son application sur le visage à 3 fois par semaine.
Outre son utilisation alimentaire, l’huile de lin possède de très nombreuses applications :
  • protection des bois,
  • traitement des cuirs,
  • composant du savon noir liquide à l’huile de lin pour un usage ménager,
  • durcisseur ou liant dans les peintures à l’huile, encres, mastic, vernis, linoleum…

L’huile de lin a été un peu délaissée depuis quelques années au profit de résines de synthèse, beaucoup moins onéreuses. Aujourd’hui elle séduit d’avantage les utilisateurs soucieux de préserver l’environnement.

Vous pourriez être intéressé par :

Ajouter un commentaire Signaler un abus Imprimer cet article Partager sur Facebook Voir l'article original
Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • L'huile de Nigelle, une panacée?

    huile de NigelleProbablement car l’huile de Nigelle soulage bien des maux du corps, de l’organisme ou de la peau. Partons à la découverte de cette huile très... Lire la suite

    Le 03 septembre 2012 par   Redacweb
    ENVIRONNEMENT, MALADIES, SANTÉ, SOINS
  • l'huile de noisette, équilibrante

    huile de noisetteOrigine de l'huile de noisetteHuile de 1ère pression à froid, l’huile de noisette est obtenue par pressage des noisettes décortiquées. Il exist... Lire la suite

    Le 11 septembre 2012 par   Redacweb
    ENVIRONNEMENT, MALADIES, SANTÉ, SOINS
  • l'huile de noix, un atout santé

    huile de noixVoilà encore une huile végétale aux nombreux bienfaits naturels pour le corps et la peau. L’intégrer dans son alimentation peut aider à se mainteni... Lire la suite

    Le 24 septembre 2012 par   Redacweb
    ENVIRONNEMENT, MALADIES, SANTÉ, SOINS
  • L'huile de noix du Brésil, nourrissante

    Huile de noix du BrésilLa forêt amazonienne renferme de nombreux trésors. La noix du Brésil que nous allons découvrir aujourd'hui en fait parti. Lire la suite

    Le 08 octobre 2012 par   Redacweb
    ENVIRONNEMENT, MALADIES, SANTÉ, SOINS
  • L'huile de soja, reminéralisante et antioxydante

    graines de sojaL’huile de soja est une huile végétale de 1ère pression à froid extraite à partir des graines de soja, appelées parfois fèves. Le soja est une... Lire la suite

    Le 15 octobre 2012 par   Redacweb
    ENVIRONNEMENT, MALADIES, SANTÉ, SOINS
  • Diluer son shampoing avant de l'appliquer

    Voici une habitude toute simple qui peut redonner de l'éclat à votre chevelure de lionne: diluer son shampoing avant de l'appliquer. Lire la suite

    Le 21 novembre 2009 par   Naturelle
    CONSO, CÔTÉ FEMMES, SANTÉ
  • Herbal Essences, Shampooing à l’açaï

    Herbal Essences, appartenant à la multinationale Procter & Gamble, a commercialisé sur le marché américain un shampooing, un après-shampooing et un 2 en 1 ... Lire la suite

    Le 17 novembre 2009 par   Baiesdacai
    BIEN-ÊTRE, CÔTÉ FEMMES, SANTÉ

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur

Redacweb 12 votes

Dossiers Paperblog