Magazine Cuisine

Dégustation

Par Gourmets&co
Dégustation

1, 2, 3, Rosés ! par Patrick Faus

Dégustation
Malgré une avancée signifiante des ventes de vins rosés tout au long de l’année, prouvant un changement notable dans les habitudes de consommation de nos chères jeunes têtes, les rosés demeurent quand même les vins des premières chaleurs de l’été et des dernières douceurs de l’automne. Trio trié sur le volet pour gourmets assoiffés.


Château La Roque
Pic Saint-Loup 2011

Dégustation
Le domaine de 80 hectares comprend 32 hectares aujourd’hui certifiés en biodynamie et dispose d’une grande variété de cépages en fonction de la composition des sols et des hauteurs des terrains : cinsault, mourvèdre, syrah, grenache, marsanne, rolle, grenache blanc, viognier, et roussanne. Que du beau monde. Jacques Figuette, propriétaire, et Cyriaque Rozier, vinificateur, travaillent les rosés en partie en saignée ou en pressurage direct.
Dans la gamme « Découverte », le rosé de saignée est à base de syrah (55%) et de mourvèdre (45%).
Dégustation
Sa robe d’une couleur rosée soutenue tranche avec la tendance du moment. Nez agréable sur des notes discrètes de petits fruits rouges que l’on retrouve en bouche. Charnu et assez vineux, un rosé doté d’une forte personnalité. Servir en bouteille à 12° avec des poissons grillés mais aussi avec de belles grillades.

Prix : 7 € environ

2, chemin de Saint Mathieu
34270 Fontanès
Tél : 04 67 55 34 47
[email protected]
www.chateau-laroque.fr


Château Clarke
Bordeaux rosé 2011

Dégustation
Le rosé est loin d’être une nouveauté dans ce domaine de la Compagnie Vinicole Baron Edmond de Rothschild puisqu’il est produit depuis 1981. Il est issu d’une parcelle sélectionnée de Cabernet Sauvignon récoltée à pleine maturité tandis que les jus sont conservés en cuve à basse température pour une expression maximale du fruit. Résultat : une jolie robe framboisée, un nez très acidulé et plaisant, une bouche fruitée toute en fraîcheur. Un vin aromatique au caractère bien affirmé. Servir en bouteille à 12° à l’apéritif, sur des crevettes sautées, une salade de tomates, etc.

Prix : 11 € environ

Château Clarke
33480 Listrac-Médoc
Tél. : 05 56 58 38 00
[email protected]


Domaine de La Madrague.
Côtes de Provence 2011

Dégustation
Déjà le nom est évocateur… Situé bien sûr dans la presqu’île de Saint-Tropez, le domaine s’étend sur 17 hectares. Travaillé en agriculture biologique depuis cinq ans, le premier millésime certifié est sorti en 2010. Les cuvées Charlotte et Claire sont issues de ces 17 hectares tandis que les vins de la cuvée Terroirs proviennent de raisins achetés sur d’autres communes proches.
La cuvée Claire rosé 2011 est un assemblage de grenache (40%), mourvèdre (20%), cinsault (30%), syrah (5%) et tibouren (5%). Une robe brillante, un nez bien fruité, une bouche ronde et assez douce, pour un vin bien équilibré malgré les nombreux cépages utilisés. Que du bien, donc. Servir à 10° sur des grillades ou à l’apéritif avec quelques charcuteries ou des toasts à la tapenade.

Prix : 9,90 €

Boulevard Gigaro
83420 La Croix Valmer
Tél : 04 94 49 04 54
www.domainedelamadrague.com


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines