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L’Âge de glace 4 – Scrat sur l’île flottante

Par Maliciaflore

Je vous propose de découvrir « Scrat sur l’île flottante », une recette gourmande créée à l’occasion de la sortie au cinéma de l’Âge de glace 4 : la dérive des continents. Il s’agit d’un muffin au chocolat et d’une île flottante avec le personnage de Scrat et sa noisette fétiche.

L'Âge de glace 4 - Scrat sur l'île flottante

By Malicia Flore, 14/07/2012

L'Âge de glace 4 - Scrat sur l'île flottante

Après un peu d’attente, l’Âge de Glace fait son come back avec un 4ème volet intitulé « La dérive des continents ».

On est toujours à l'époque glaciaire. Scrat, l'écureuil le plus gourmand et gaffeur de la planète, poursuit inlassablement une noisette avec toujours autant de malchance. Obsédé à l’idée de la perdre, il est prêt à tout. À tel point, qu’en voulant enfouir sa noisette fétiche sous la glace, il provoque un tremblement de terre planétaire, qui va entraîner la séparation des continents.

Ses compagnons, Manny, Diego et Sid, se retrouvent alors à errer dans l'océan sur un iceberg. Lors de leur périple, ils vont rencontrer des créatures marines, mais aussi des pirates qu’ils devront affronter avant de retrouver leurs proches et revenir sur la terre ferme.

À l’occasion de la sortie de cet opus dans les salles obscures, je vous propose de réaliser L’Âge de glace 4 : Scrat sur l’île flottante. Une recette sucrée qui fait honneur à ce film d’animation qui mêle à merveille humour et sujets d’actualité (le réchauffement climatique et les valeurs familiales).

  • Total Time: 01h 30min
  • Prep Time: 50 minutes
  • Cook time: 40 minutes
  • Rating: 4 stars - based on 1 review(s)

Ingredients:

  • Muffins au chocolat sans beurre
  • Oeufs - 3
  • Sucre en poudre - 100 grammes
  • Farine - 60 grammes
  • Chocolat pâtissier - 200 grammes
  • Sucre vanillé - 1 sachet
  • Levure - 1/2 sachet
  • Crème anglaise
  • Jaunes d’œufs - 3
  • Lait - 30 cl
  • Sucre en poudre - 30 grammes
  • Maïzena - 1 cuil. à café
  • Gousse de vanille - 1/2
  • Colorant alimentaire naturel bleu - 1 pointe de couteau
  • Blancs en neige
  • Blancs d'oeufs - 3
  • Sucre glace - 20 grammes
  • Sel - 1 pincée
  • Personnage Scrat, l'arbre et la noisette
  • Pâte à sucre blanche - 50 grammes
  • Colorants alimentaires naturels - divers coloris
  • Noisette - 1

Instructions:

Préparation des muffins au chocolat sans beurre
1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
2. Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec un peu d'eau, à feu doux.
3. Dans un bol, battez les oeufs, puis ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
4. Ajoutez ensuite le chocolat fondu, la farine et la levure. Mélangez le tout au batteur électrique.
5. Versez la préparation dans un moule à muffins puis faites cuire 15 minutes au four.
6. Laissez refroidir les muffins au chocolat, puis démoulez-les.

Préparation de la crème anglaise
1. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Prenez la gousse de vanille, fendez-la en 2 dans la longueur et récupérez les graines avec une pointe de couteau.
3. Dans une casserole, délayez la Maïzena avec un peu de lait, puis ajoutez le restant de lait et les graines de vanille. Faites chauffer à feu doux sans bouillir pendant 5 minutes.
4. Prenez la préparation œuf/sucre et versez-la dans le lait.
5. Mélangez le tout à l’aide d’un fouet et faites cuire au bain-marie pendant 10 minutes.
6. Ajoutez le colorant bleu, puis mélangez bien.

Préparation des blancs en neige 
1. Montez les 3 blancs en neige avec une pincée de sel.
2. Ajoutez le sucre glace au fur et à mesure et continuez à fouetter.
Les blancs en neige doivent être bien fermes. Pour s’en assurer, vous devez pouvoir retourner le bol avec les blancs en neige sans qu'ils tombent.
3. Ensuite, faites chauffer une casserole d’eau.
4. Déposez de grosses cuillerées à soupe de blanc en neige dans l’eau et faites pocher 1 minute de chaque côté.
5.  Avec une écumoire, déposez les îles flottantes sur un papier absorbant.

Création de Scrat et d'un arbre en pâte à sucre
1. Prenez de la pâte à sucre blanche. Malaxez-la puis mélangez-la avec des colorants alimentaires pour faire le personnage de Scrat et un arbre.
2. Ensuite assemblez les différents éléments. Pour créer le personnage de Scrat, commencer par créer la tête puis le reste du corps.

Montage de "Scrat sur l'île flottante"
1. Dans une assiette, versez la mer (crème anglaise).
2. Placez les îles flottantes sur la mer.
3. Déposez le personnage de SCRAT et sa noisette sur les îles flottantes.
4. Enfin, placer le continent « terre » (muffin au chocolat) et un arbre en pâte à sucre.

Votre assiette est prête ! Bonne dégustation.

NB : pour les blancs en neige, ils n'étaient pas assez aériens à mon goût, si quelqu'un a une astuce pour les réussir je suis preneuse =) 


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