Magazine Culture

Victoire de Luis Leon Sanchez sur la 14e étape

Publié le 15 juillet 2012 par Radiocaracol @radiocaracol1

L’Espagnol Luis Leon Sanchez (Rabobank) a remporté en solitaire la 14e étape du Tour de France, dimanche, à Foix (sud), dans une étape troublée par un jet de clous dans le final devant le peloton.

Luis Leon Sanchez – Photo AFP

Le porteur du maillot jaune, le Britannique Bradley Wiggins, a franchi la ligne au sein du premier peloton, avec un retard supérieur à 18 minutes, sans que le haut du classement général soit modifié.

Luis Leon Sanchez, 28 ans, s’est imposé pour la quatrième fois dans le Tour après ses succès de Aurillac (2008), Saint-Girons (2009) et Saint-Flour (2011).

L’Espagnol a distancé ses compagnons d’échappée à 11 kilomètres de l’arrivée de cette étape de 191 kilomètres.

Pour la deuxième place, le Slovaque Peter Sagan a précédé le Français Sandy Casar, le Belge Philippe Gilbert et l’Espagnol Gorka Izagirre.

Des clous de tapissier jetés sur la route, vers le sommet de Péguère, ont provoqué une série de crevaisons dans le peloton, une trentaine selon le directeur sportif du Tour Jean-François Pescheux.

La principale victime, l’Australien Cadel Evans, a été dépanné tardivement une première fois et a été retardé ensuite à deux autres reprises.

Le maillot jaune, qui a dû lui aussi procéder à un changement de vélo, a fait ralentir l’allure du premier peloton dans la descente pour attendre.

« Les Sky se sont comportés de façon très sportive afin que tout rentre dans l’ordre », a souligné Jean-François Pescheux.

Le Français Pierre Rolland, parti à l’attaque au début de la descente, s’est relevé ensuite.

Cette entame pyrénéenne, de Limoux à Foix, a donné lieu à deux courses, concernant l’échappée du jour et le peloton.

VN:F [1.9.18_1163]please wait...Rating: 0.0/10 (0 votes cast)VN:F [1.9.18_1163]Rating: 0 (from 0 votes)