Magazine Cuisine

Les Pois chiches de Rocbaron

Par Gourmets&co
Les Pois chiches de Rocbaron

Les Pois chiches de Rocbaron par Patrick Faus

CHARLES TRABAUD 280x420Pour vivre à Rocbaron il vaut mieux aimer le calme, le soleil, la chaleur, et … les légumes secs. À part la vigne et les oliviers, la commune est connue pour cette culture à la fois surprenante et traditionnelle. Dans le vallon de Limbaud, le terroir particulier permet aux lentilles et aux pois chiches de pousser joyeusement grâce au producteur Charles Trabaud. À l’époque, ses parents cultivaient le blé en alternance avec du colza (on faisait respirer la terre en ces temps-là). Une année de sécheresse, une mauvaise récolte du colza gros consommateur d’eau et le fiston se lance dans les légumes secs. Grand bien lui en prit car le succès d’abord local le surprend et il décide d’étendre cette culture. Aujourd’hui, il représente 0,1% du marché : « Cela semble peu mais c’est énorme », dit-il, avec ses 80 tonnes produites chaque année. Il fait lui-même les conditionnements des produits jusqu’à la farine de pois chiche, très demandée pour les diverses spécialités du pays (socca, gâteau, etc.). On les trouve sur les marchés de producteurs, sur les foires de Noël, et sur les marchés de Brignoles et des producteurs engagés à Cuers. « Je ne suis pas le premier producteur de pois chiche au monde, mais peut-être.. le meilleur ! ». Il plaisante à peine, Charles… Ses lentilles sont exceptionnelles et ses pois chiches parfaits avec une légère tendance au « farineux » mais pas désagréable.

Pour commander :
Charles Trabaud
280, avenue Le Bihan
83136 Rocbaron
EARL Le Vallon de Limbaud
Tél : 04 94 04 22 75


Gâteau à la farine de pois chiches, fruits au choix

Pour 6/8 personnes

Ingrédients
2 kilos de fruits
250 g de beurre fondu
6 œufs
300g de farine de pois chiches
2 sachets de levure
300 g de sucre
½ litre de lait
1 pincée de sel

Préparation:
- Mélanger le beurre fondu avec les œufs, puis avec la moitié du sucre.
- Ajouter 150 g de farine de pois chiches avec un sachet de levure.
- Petit à petit verser 25 cl de lait.
- Recommencer l’opération avec les ingrédients restants : farine, levure, sucre, lait.
- Beurrer généreusement un moule à manqué de 24 cm.
- Couper les fruits de votre choix en morceaux puis les étaler au fond du plat.
- Verser la pâte et faire cuire une heure au four à 160°C.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • PAIN A LA SEMOULE ou « MATLOU » (Algérie)

    Rien ne vaut le plaisir de rompre le pain à pleines mains, surtout quand il est encore tout chaud, presque brûlant. Et le pain d’aujourd’hui... Lire la suite

    Le 13 juillet 2015 par   Cotesoleil
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Comment faire pousser ses cheveux plus vite ?

    Beauté Vos cheveux ont du mal à pousser ? Dès que vous les coupez, vous avez l’impression qu’ils stagnent et qu’ils ne repousseront jamais ? Alors que vos... Lire la suite

    Le 13 juillet 2015 par   Thomasbing19
    CUISINE, CUISINE MINCEUR
  • Cookies du matin

    De délicieux cookies parfaits pour un plein d’énergie. Une recette réalisée grâce à mon partenaire les Editions SolarUne recette tirée du livre “Desserts... Lire la suite

    Le 13 juillet 2015 par   Natt
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Sables bretons au citron

    Le citron, le citron, qu'est-ce que c'est bon! Invitée à déjeuner ou à dîner, quand je demande "tu veux que j'amène quoi?", on me répond souvent "bah ce que tu... Lire la suite

    Le 12 juillet 2015 par   Palaisdeslys
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • "Kuchen" aux Pêches

    Ce "Kuchen" est un gâteau habituellement dégusté au petit déjeuner en Allemagne, et se mange chaud ( nous le préférons froid ! ) pour moi qui suis dans une... Lire la suite

    Le 11 juillet 2015 par   Annickb
    CUISINE, RECETTES
  • Cake ratatouille lardons

    La ratatouille je l’apprécie beaucoup et lorsqu’il en reste j’aime l’utiliser dans d’autres plats : quiche , cakes, far salé etcIci c’est la version cake, bien... Lire la suite

    Le 11 juillet 2015 par   Valerie
    CUISINE, RECETTES
  • Sorbet tomate-verveine, Cerises en salade, huile d'olive-balsamique et éclats...

    Vous aussi vous avez remarqué que les frontières s'abolissaient entre les fruits et les légumes ? On voit de plus en plus de fruits en entrée et de légumes en... Lire la suite

    Le 09 juillet 2015 par   Benecatalan
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Gourmets&co 22746 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines