Magazine Cuisine

Les croissants de loubna (au lben et tres simples à faire )

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour !

SAM_2670

La première fois que j'ai vue cette recette c'était chez ma copinaute Ratiba, ensuite je les aient vue chez plusieurs copines , et j'ai eu envie de les tester aussi, j'ai été tres satisfaite du résultat, ils sont super faciles à faire en plus ! Vous pouvez également voir ces croissants chez d'autres copinautes:  Ici clic  ,ou  La clic et encore Ici clic ;)

J'ai suivi la recette  ,mais comme patchouka j'ai utilisé la moitiée des ingrédients ...

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 1 gros oeuf (ou2 petits )
  • 3 càs de sucre
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càs de levure de boulanger (levure  saf pour moi)
  • 150 ml de lait fermenté (lben)
  • 150 ml de lait tiède 
  • 2 càc d'extrait de vanille (en poudre ) - (ajout personnel, vous pouvez mettre 1 sachet de vanille comme patchouka )
  • 200 g de beurre mou (doux pour moi ) pour le feuilletage 
  • jaune d'oeuf + un peu de lait pour dorer
  • et vermicelles colorés /amandes effilés pour la déco

Préparation:

Avant tout j'ai diluée ma levure quelques minutes avec une cuillère à soupe d'eau . Mettre tout les ingrédients ensemble et ramassez avec le lait tiède , et le babeurre, la pâte est super collante , mais  c'est  normal .

SAM_2647

J'ai fariner un peu le saladier en dessous , poser la pâte et j'ai saupoudrer légèrement de fairne par dessus , couvrir la pâte avec un linge et laissez doubler de volume (1 h pour moi )...

Photo de la pâte 1 h après :

SAM_2650

Poser la pâte sur un plan de travail fariné ,la découper en deux, puis chaque boule en 4 puis en 8. (vous obtiendrez donc au total 8 boules de pâte)  :

SAM_2651

SAM_2652

puis avec un rouleau étaler une boule et poser dessus des fines tranches de beurre :

SAM_2653

étaler une autre boule , la poser dessus, et deposer a nouveau des tranches fines de beurre , et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte (sauf sur la dernière couche de pâte où vous ne devrez pas mettre de beurre ):

SAM_2654SAM_2655

SAM_2656SAM_2658

étaler la pâte au rouleau :

SAM_2659

découper la pâte en plusieurs triangles ( avec une roulette à pizza ) :

SAM_2660

 rouler vos croissants et laisser lever à nouveau ( 1 h pour moi )

SAM_2661

SAM_2663

Préchauffer le four à 200 ° ...

Badigeonner de jaune d'oeuf diluer avec un peu de lait ( et un peu de vanille aussi pour moi ) dessus vous pouvez mettre aussi du sucre perlé ou vermicelles colorés ou aussi des amandes éffilés ... et enfourner 25 minutes un peu près .

SAM_2664

SAM_2667

SAM_2673

Bonne journée les amies !  et à bientot inchallah ,pour de nouvelles recettes ! 


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Briochettes façon doo-wap

    J'ai flashé sur ces jolies briochettes en allant faire un tour chez Cooking Mumu !! Dés fois je me promène de blogs en blogs, juste pour voir ce qui se fait che... Lire la suite

    Le 28 août 2014 par   Annebetty
    CUISINE
  • Gâteau “papillons” pour les 10 ans de Clara avec les copines

    Un gâteau réalisé lors d’un goûter pour marquer l’anniversaire de Clara avec ses copinesUn gâteau tout simple réalisé avec deux moules du kit Demarle wedding... Lire la suite

    Le 28 août 2014 par   Natt
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Le Bistrot by Cave Croisette - 06 210 Mandelieu-la-Napoule

    Tout de crus sélectionnés … C'est « ZE » Bistrot, la version plus « encanaillée » de la Cave Croisette (vous savez celle du Pont des Gabres à Cannes), ouvert... Lire la suite

    Le 27 août 2014 par   L'instant Resto
    CUISINE, RESTOS & BARS, SORTIR
  • Cookies aux pépites de chocolat de Nigella

    Je ne vous ai pas abandonnés mais je ne suis pas très présente pour le moment par manque de temps. Je vais essayer de rattraper mon retard et de répondre à vos... Lire la suite

    Le 27 août 2014 par   Mimm
    CUISINE, RECETTES
  • Macarons à la Vanille et Fêve Tonka

    Vous l’attendiez avec impatience, voici enfin pas-à-pas la réalisation des macarons! Je les ai bien sûr garnis d’une ganache montée car c’est celle que je... Lire la suite

    Le 27 août 2014 par   Ilovemacarons
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Le menu du siège (suite)

    La fabuleuse histoire de la cuisine françaiseDans un des principaux établissement de Paris, un maître-queux gagne 4 000 francs-or ; le rôtisseur, l’entremetier... Lire la suite

    Le 27 août 2014 par   Hubjo
    CUISINE, RECETTES
  • Cake tomates séchées, mozzarella et basilic

    -150g de farine -1 sachet de levure -3 oeufs -130ml de lait -70ml d'huile d'olive -10 tomates séchées -100g de gruyère -1 boule de mozzarella -1 belle poignée d... Lire la suite

    Le 27 août 2014 par   Bugsychou
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Silvi 12 votes Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines