Magazine Cuisine

La bioremédiation pour dépolluer

Par Opapilles

La bioremédiation est un processus qui utilise des organismes vivants en vue de dégrader les contaminants nocifs pour l'environnement présents dans des milieux pollués comme les sols ou les eaux, dans l'objectif de les transformer en composés non toxiques. Un des principaux exemples de la pollution des sols est la contamination par les pesticides agricoles qui se propageront par la suite vers d'autres milieux, notamment les ressources en eau.

eau,pollution,micobes,bactéries,champignons,agriculture,pétrole,terre

Certains micro-organismes sont capables de décomposer la plupart des hydrocarbures pétroliers pour les transformer en dioxyde de carbone (CO2) et en eau. En outre, ce processus naturel produit des substances bio-nutritives qui pourront être utilisées à la fois par le milieu végétal et aquatique. Le processus de bioremédiation est répertorié comme l'une des technologies innovantes à soutenir, par l'Agence de Protection de l'Environnement (Environmental Protection Agency - EPA). Différents systèmes de bioremédiation existent basés sur les plantes, appelée la phytoremédiation, les bactéries, ou d'autres types de micro-organismes comme les champignons.

Pour en savoir plus sur la bioremédiation, on peut lire l'article publié sur le site bulletins-electroniques.com


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Spaghetti à la carbonara forestière

    Des pâtes pour aujourd’hui : des spaghettis. Copié chez : Lady milonguera « un siphon fon fon » Merci, c’est vraiment délicieux et léger (toute proportion... Lire la suite

    Le 02 juin 2015 par   Annick Soreau
    CUISINE, RECETTES
  • Paupiettes de porc en sauce aux champignons

    Une délicieuse recette rapide et facile Préparation : 15 mn – Cuisson 20/25 mn Quantité pour 2/3 personnes 3 paupiettes 1 petit oignon 10 cl de crème fraiche... Lire la suite

    Le 02 juin 2015 par   Bonnesrecettesdejoelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • La cuisine de la semaine #22

    Lundi 25 Mai 2015Ramen façon NarutoMardi 26 Mai 2015Gua bao garniCroquant aux marshmallowsMercredi 27 Mai 2015Croissants feuilletés au jambon et gruyèreJeudi... Lire la suite

    Le 01 juin 2015 par   Calinhorely
    CUISINE, RECETTES
  • SOUPE DE CREVETTES AU LAIT DE COCO (Thaïlande)

    Elle a 33 ans. Elle est le clone de Zébulon, a une pêche d’enfer, un cœur gros comme ça, … et un vrai talent de Chef. Elle, c’est ma copine Audrey.... Lire la suite

    Le 01 juin 2015 par   Cotesoleil
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Aiguillette de canard sauce balsamique

    Une sauce toute simple mais tellement délicieuse et qui se marie si bien avec les aiguillettes de canard et puis ça change de la sauce au poivre qui les... Lire la suite

    Le 30 mai 2015 par   Angelle14
    CUISINE, RECETTES
  • Une puree aux epinards toute simple

    @yaquoidansmonfrigo.com Voilà une recette très inhabituelle et très simple pour préparer la purée que nous livre Arnaud Daguin. Lire la suite

    Le 28 mai 2015 par   Sylviekitchen
    CUISINE, RECETTES
  • Sans gluten, sans laitage, sans sucre…Pourquoi ?

    Bonjour à tous !Aujourd’hui je voulais vous parler d’une chose importante, parce que c’est un grand sujet du moment mais surtout qu’on raconte beaucoup de... Lire la suite

    Le 05 juin 2015 par   Lafillettedelaville
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RESTOS & BARS, SORTIR

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Opapilles 223 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazine