Magazine Cuisine

La bioremédiation pour dépolluer

Par Opapilles

La bioremédiation est un processus qui utilise des organismes vivants en vue de dégrader les contaminants nocifs pour l'environnement présents dans des milieux pollués comme les sols ou les eaux, dans l'objectif de les transformer en composés non toxiques. Un des principaux exemples de la pollution des sols est la contamination par les pesticides agricoles qui se propageront par la suite vers d'autres milieux, notamment les ressources en eau.

eau,pollution,micobes,bactéries,champignons,agriculture,pétrole,terre

Certains micro-organismes sont capables de décomposer la plupart des hydrocarbures pétroliers pour les transformer en dioxyde de carbone (CO2) et en eau. En outre, ce processus naturel produit des substances bio-nutritives qui pourront être utilisées à la fois par le milieu végétal et aquatique. Le processus de bioremédiation est répertorié comme l'une des technologies innovantes à soutenir, par l'Agence de Protection de l'Environnement (Environmental Protection Agency - EPA). Différents systèmes de bioremédiation existent basés sur les plantes, appelée la phytoremédiation, les bactéries, ou d'autres types de micro-organismes comme les champignons.

Pour en savoir plus sur la bioremédiation, on peut lire l'article publié sur le site bulletins-electroniques.com


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Escalopes de veau, sauce kale et champignons

    Ingrédients 4 escalopes de veau - 150 g de kale - 8 champignons de Paris bruns - 100 g de ricotta - un peu d'eau - sel - poivre - paprika - de l'huile  ... Lire la suite

    Le 23 février 2015 par   -
    CUISINE, RECETTES
  • Lapin à la pancetta et aux champignons

    J'ai découvert il n'y a pas très longtemps la pancetta et je trouve ça délicieux bien grillé.Cela donne au plat une saveur incomparable. Lire la suite

    Le 23 février 2015 par   Dida51
    CUISINE, RECETTES
  • Velouté chou-fleur champignons de Paris

    J'ai chipé cette recette à ma copinaute Angélique du blog Tout pour le ventre. Ce velouté est très original et nous l'avons beaucoup apprécié. Lire la suite

    Le 23 février 2015 par   Vm69
    CUISINE, RECETTES
  • Bliss - 75 001 Paris

    Manque de convictions D'un ancien restaurant Russe dont il aura fallu faire « table rase », cinq cent mètres carrés se seront ainsi révélés pour laisser libre... Lire la suite

    Le 22 février 2015 par   L'instant Resto
    CUISINE, RESTOS & BARS, SORTIR
  • Tempeh au massalé & purée de pomme de terre à l'ail et à l'huile d'olive

    Cela faisait longtemps que j'avais envie de goûter au tempeh, une préparation à base de soja fermenté, très riche en protéines végétales. En effet, ce produit... Lire la suite

    Le 22 février 2015 par   Nestoufy
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de pâtisson aux crozets

    D’un point de vue gustatif, le pâtisson n’est pas ma courge préférée. En revanche, je le trouve très décoratif avec ses drôles de formes arrondies. Lire la suite

    Le 22 février 2015 par   Popote
    CUISINE, RECETTES
  • Curcumine et cicatrisation des plaies

    La curcumine aide à la cicatrisation des plaies La curcumine améliore la cicatrisation des plaies en modulant le collagène et la diminution des espèces oxygénée... Lire la suite

    Le 23 février 2015 par   Affaircenter
    CUISINE, SANTÉ

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Opapilles 99 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazine