Magazine Cuisine

La bioremédiation pour dépolluer

Par Opapilles

La bioremédiation est un processus qui utilise des organismes vivants en vue de dégrader les contaminants nocifs pour l'environnement présents dans des milieux pollués comme les sols ou les eaux, dans l'objectif de les transformer en composés non toxiques. Un des principaux exemples de la pollution des sols est la contamination par les pesticides agricoles qui se propageront par la suite vers d'autres milieux, notamment les ressources en eau.

eau,pollution,micobes,bactéries,champignons,agriculture,pétrole,terre

Certains micro-organismes sont capables de décomposer la plupart des hydrocarbures pétroliers pour les transformer en dioxyde de carbone (CO2) et en eau. En outre, ce processus naturel produit des substances bio-nutritives qui pourront être utilisées à la fois par le milieu végétal et aquatique. Le processus de bioremédiation est répertorié comme l'une des technologies innovantes à soutenir, par l'Agence de Protection de l'Environnement (Environmental Protection Agency - EPA). Différents systèmes de bioremédiation existent basés sur les plantes, appelée la phytoremédiation, les bactéries, ou d'autres types de micro-organismes comme les champignons.

Pour en savoir plus sur la bioremédiation, on peut lire l'article publié sur le site bulletins-electroniques.com


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Nouvel anniversaire aux Petits Plaisirs !

    Il y a une dizaine de jours, le Doudou et moi-même sommes retournés au restaurant « Aux Petits Plaisirs » pour fêter nos 7 ans. Vous savez, ce fameux... Lire la suite

    Le 04 décembre 2013 par   Nestoufy
    CUISINE, RECETTES
  • Blanquette de truites

    Préparation : 30 minutesCuisson : 20 minutesPour 6 personnes : 6 truites ; 500 g de moules ; 200 g de champignons de Paris ; 2 gousses d'ail ; 1 bouquet de... Lire la suite

    Le 04 décembre 2013 par   Jgerain
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de tomates

    Une recette inspirée du livre Epicerie Générale Marabout, Jambon Blanc.Comme toujours, j'ai modifié la recette à ma sauce.Ingrédients (pour 2)- 1 petite boîte d... Lire la suite

    Le 04 décembre 2013 par   Oror67
    CUISINE, DÉCORATION
  • Saint Emilion: Pavie Decesse 1971 et Zind Humbrecht : Clos Jebsal : Pinot Gris...

    Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire la suite

    Le 04 décembre 2013 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Poêlé campagnarde

    - Une bonne poêlé, simple a réaliser et pleines de saveurs,  des pommes de terre, champignons, poulet accompagné d’une crème agrémenté de moutarde (de... Lire la suite

    Le 02 décembre 2013 par   Lesdelicesdeletiss
    CUISINE, RECETTES
  • Quelques paniers gourmands autour du foie gras

    Pour les fêtes de fin d’année, misez sur des cadeaux à la fois originaux et qui font toujours plaisir : les paniers gourmands. Lire la suite

    Le 07 décembre 2009 par   Degusto75
    CUISINE, RECETTES SALÉES
  • Filets de poisson aux petits légumes

    Le poisson, on adore. Accompagné de petits légumes, avec une sauce au vin blanc, c'est encore mieux ! Un plat tout simple, une fois de plus, et super rapide ! Lire la suite

    Le 07 décembre 2009 par   Sophie21
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Opapilles 75 votes Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazine