Magazine Cuisine

La bioremédiation pour dépolluer

Par Opapilles

La bioremédiation est un processus qui utilise des organismes vivants en vue de dégrader les contaminants nocifs pour l'environnement présents dans des milieux pollués comme les sols ou les eaux, dans l'objectif de les transformer en composés non toxiques. Un des principaux exemples de la pollution des sols est la contamination par les pesticides agricoles qui se propageront par la suite vers d'autres milieux, notamment les ressources en eau.

eau,pollution,micobes,bactéries,champignons,agriculture,pétrole,terre

Certains micro-organismes sont capables de décomposer la plupart des hydrocarbures pétroliers pour les transformer en dioxyde de carbone (CO2) et en eau. En outre, ce processus naturel produit des substances bio-nutritives qui pourront être utilisées à la fois par le milieu végétal et aquatique. Le processus de bioremédiation est répertorié comme l'une des technologies innovantes à soutenir, par l'Agence de Protection de l'Environnement (Environmental Protection Agency - EPA). Différents systèmes de bioremédiation existent basés sur les plantes, appelée la phytoremédiation, les bactéries, ou d'autres types de micro-organismes comme les champignons.

Pour en savoir plus sur la bioremédiation, on peut lire l'article publié sur le site bulletins-electroniques.com


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • velouté de champignons

    Ingrédients Pour 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 personne(s) 250G de champignons 1 oignon 20G d'huile 250G de bouillon de légumes 500G de lait 50G de crème épaisse 1CàS... Lire la suite

    Le 24 avril 2015 par   Omothermix
    CUISINE, RECETTES
  • Tout savoir sur le shiitake

    Vous ignorez ce qu'est le shiitake, ce champignon que l'on trouve dans les épiceries fines ou dans les rayons « produits du monde » des supermarchés ? Lire la suite

    Le 23 avril 2015 par   Thomasbing19
    CUISINE, CUISINE MINCEUR
  • Nouilles chinoises aux crevettes

    Encore une petite recette trouvée sur le blog " Cuisine simple et facile" de ma copinaute Karine , c'est un pur régal...Merci Karine pour toutes tes belles... Lire la suite

    Le 22 avril 2015 par   Delphcuisinerpassion
    CUISINE, RECETTES
  • Un barsac vs sauternes, un Meursault et Lynch Bages... Foie gras, pigeon et...

    Un ami journaliste, venu pour les primeurs 2014 en rive droite convient avec nous de plusieurs rencontres afin de discuter de ce moment passionnant que nous... Lire la suite

    Le 22 avril 2015 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Tom Kha Kai aux crevettes

    Variation sur une recette de soupe asiatique que je vous avais déjà proposé ici, j’ai réalisé cette soupe à base de bouillon de coquillages et de gambas, en plu... Lire la suite

    Le 21 avril 2015 par   Greg Bogaert
    CUISINE, RECETTES
  • Galipettes au Brie, tomates séchées et sauge

    Mes publications ne sont pas régulières, je m’en excuse. J’ai de moins en moins envie de bloguer, et depuis que j’ai découvert Instagram, je... Lire la suite

    Le 20 avril 2015 par   Meli
    CUISINE, RECETTES
  • la tarte du jardin

    En ce moment je fais des tartes, je kiffe. Ca fait longtemps que je voulais faire une recette de tarte salée comme celle-ci, j’ai mis au point ma recette... Lire la suite

    Le 23 avril 2015 par   Audrey_lareinedestartes
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Opapilles 125 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazine