Magazine Cuisine

Gâteau aux pépites de chocolat...

Par Lilouina

Coucou !

Alors voici un gâteau que mon frère adore, c'est une base toute simple mais souvent les choses les plus simples sont les meilleures. On peut le parfumer comme on veut, j'ai mis de l'orange confite dedans hihi et c'est trop bon ! La texture est "humide", il fond en bouche et est délicatement parfumé... un délice !!! Il sera parfait pour un goûter et même un petit dèj ;o). Bon la déco n'est pas géniale mais pas trop envie de décorer lol. A la base c'est une recette nestlé, trouvée sur une tablette de chocolat quand j'étais jeune.

Gâteau aux pépites de chocolat
23 cm de diamètre

gatorange2

Ingrédients :

  • 100 g d'écorces d'orange confites - Les fleurons d'Apt
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 200 g de beurre mou
  • 160 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs (J + B)
  • 100 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C. beurrer et fariner un moule à manquer.

gatorange1

Couper en dés les écorces confites. Les fariner légèrement.

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec le sucre. Incorporer les jaunes d'oeufs 1 à 1, ensuite mettre la farine petit à petit, puis la maïzena. Bien mélanger pour que l'appareil soit homogène.

Monter les blancs en neige à peine ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement. Ajouter les écorces et les pépites.

Verser dans le moule en ne remplissant qu'aux 2/3.
Enfourner pendant environ 45 min. Attendre 5 min avant de démouler sur une grille et laisser refroidir.

gatorange3

Pour la déco, j'ai fait au plus rapide c'est-à-dire que j'ai abricoter le dessus (= étaler au pinceau de la confiture chauffée et sans morceaux) puis j'ai saupoudré de cacao et de paillettes alimentaires.

Variantes : y ajouter des morceaux de fruits, des fruits secs,... bref, c'est comme le gâteau au yaourt, on l'accommode comme on veut !!!

BON APP'

En partenariat avec

fleuronsgrdlogo

Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau aux pommes caramélisées

    J'ai, grâce à ma copine Carine pas mal de pommes à la maison et avec le froid qui arrive, j'avais envie d'un bon gâteau bien réconfortant pour le goûter. Lire la suite

    Le 02 décembre 2013 par   Savanna
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau chocolat au lait et Nutella

    Aujourd’hui, j’ai 3 de mes 4 nièces à la maison !!! J’ai donc décidé de leur faire un gâteau pour le goûter !!! J’ai cherché dans mes anciennes recettes testées... Lire la suite

    Le 11 décembre 2013 par   Auxdelicesdepomme
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau aux Danette

    Voici une super recette d’un gâteau yaourt (aux Danette) à faire pour les enfants, très simple, rapide et bon comme d’habitude, tout ce que j’aime ! Un Gâteau... Lire la suite

    Le 29 novembre 2013 par   Cakesandsweets
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau lorrain ou comment écouler des blancs d’oeufs

    Coucou tout le monde !!Je vous souhaite à tous un bon dimanche !!Aujourd’hui je vous propose un étonnant gâteau découvert chez Hervé du blog "les ateliers... Lire la suite

    Le 01 décembre 2013 par   Louloucuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau à la confiture d’orange, le goûter de Noël

    L'orange, c'est vraiment le fruit emblématique de Noël. Le fruit d'hiver, que l'on pique de clous de girofle pour le décorer, que l'on pose sur les radiateurs... Lire la suite

    Le 07 décembre 2013 par   Panierdesaison
    CUISINE, RECETTES
  • Poudre de caramel

    Le caramel est un « classique » de la confiserie, il compte parmi les premières friandises à base de sucre et est mondialement connu. Lire la suite

    Le 07 décembre 2009 par   Bangkokcheese
    CUISINE, RECETTES
  • Florentins au miel et aux écorces d'oranges confites

    A l'approche des fêtes,  je prends le temps de faire quelques gourmandises, histoire de ne pas perdre la main! et de nous régaler.... Lire la suite

    Le 07 décembre 2009 par   Epicuriennes
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Lilouina 15 votes Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines