Magazine Cuisine

Le thé glacé! la gourmandise de l'été

Par Plk De Noétique

IMG_1463.jpgBoire du thé glacé est un vrai délice lorsqu'il fait chaud! De jolis verres augmentent le plaisir. L'infusion à froid permet de diminuer la concentration en théine, pour les personnes qui y sont sensibles. Le thé glacé est si riche en goût et si délicatement fruité qu'il se déguste sans sucre.

Il y a thé glacé et thé glacé.. Vade retro le thé glacé du commerce si insipide et maussade ! 

Confectionner un bon thé glacé est chose facile avec un bon thé: Munissez-vousles-jardins-de-gaia-the-parfume-l-o-a-la-bouche.jpg d'une jolie carafe XXL et d'un filtre. Il en existe des bio en chanvre, non blanchi et dégradable, j'utilise ceux de chez Gaïa. Un mélange spécial pour thé glacé est recommandé. J'affectionne particulièrement Thé bio L'O à la Bouche , des Jardins de Gaïa , le Thé Mélange Hédiard, une base de thé vert Sencha avec une dominante zestée citron, bergamote et orange agrémenté d'écorces d'orange que m'a offert une 861_the-du-hammam_1.jpgamie -qui n'est pas bio - et Le Thé du Hammam de Palais des thés, thé vert de Chine agrémenté de rose, datte verte, fruits rouges et fleur d'oranger avec pétales de fleurs qui a l'avantage d'être déja dans une mousseline. Je suis fan du Thé sur le Nil de Mariage Frères.. Rien qu'à voir la boîte, je suis transportée à la terrasse du Old Cataract à Assouan.. Ne digressons point..

20 grammes de thé par litre d'eau est le dosage qui satisfait tous lefrom_old_cataract_hotel.jpgs palais, même les moins habitués au thé. La technique qui donnera la boisson la plus exquise consiste à laisser infuser à température ambiante pendant trente minutes et de mettre au frais. Cette manière de faire est l'astuce qui permet d'éviter que le thé ne devienne acre en refroidissant.

J'ai découvert chez Palais des thés  une gouteuse technique de préparation qui intensifie les arômes: je prépare la veille, une infusion de thé que je met dans un joli bac à glaçons, pendant la nuit. Le lendemain, je fais infuser mon thé glacé auquel j'ajoute des rondelles de citron vert bio et les glaçons au thé! Essayez, vous adopterez!

Photographies: mélange de thé du hammam de Palais des thés- Old Cataract à Assouan , je n'ai pas pû résister à cette madeleine;)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cinquième volet de l'ITV de Manon Fargetton !

    Pour lire, ou relire l'ITV fleuve de Manon voici les liens : ITV 1 ITV 2 ITV 3 ITV 4 Bonjour, tous !Première révélation d'importance : je n'aime pas les... Lire la suite

    Le 16 avril 2015 par   Phooka
    CULTURE, LIVRES
  • Taboulé de couscous maïs-riz

    Je ne vous parle pas ici d'un taboulé dans lequel j'aurais mis du maïs et du riz - d'ailleurs, du riz dans un taboulé, c'est plus du taboulé, ça s'appelle une... Lire la suite

    Le 16 avril 2015 par   Nestoufy
    CUISINE, RECETTES
  • Chemin de fer et chocolat volé, un récit de Denis Ramsay…

    Puis on a abouti sur la rue Broke, une autre impasse.   Le bout de la rue s’arrêtait sur le chemin de fer, en haut d’une petite côte. Lire la suite

    Le 16 avril 2015 par   Chatquilouche
    CULTURE, LIVRES
  • Blanquette de crevettes WW

    Une recette copier chez sonia du blog « la cuisine de boomy » une petite merveille si l’on aime les crevettes. C’est la première fois que je fais mon fumet, j’a... Lire la suite

    Le 16 avril 2015 par   Annick Soreau
    CUISINE, RECETTES
  • Riz au lait croustillant au thé matcha

    C'est avec un peu de pression et de joie que je vous présente cette recette. Pour la 3ème Édition du Défi-Chut, j'ai fai partie des 3 marraines désignées par le... Lire la suite

    Le 16 avril 2015 par   Elo
    CUISINE, RECETTES
  • Merlan au chorizo et risotto d'Ebly au citron

    Aujourd'hui, je vous propose un filet de Merlan au chorizo accompagner de son risotto d'Ebly au citron. Le chorizo réveil les saveurs du Merlan et le risotto... Lire la suite

    Le 16 avril 2015 par   Cocotte_a_du_gout
    CUISINE, RECETTES
  • Tartare de concombre à la menthe

    Il fait beau, il fait chaud alors on a envie de fraîcheur et de légèreté dans nos assiettes! Depuis le début de la semaine on mange des salades composées avec o... Lire la suite

    Le 16 avril 2015 par   Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Plk De Noétique 716 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte