Magazine Cuisine

Le thé glacé! la gourmandise de l'été

Par Plk De Noétique

IMG_1463.jpgBoire du thé glacé est un vrai délice lorsqu'il fait chaud! De jolis verres augmentent le plaisir. L'infusion à froid permet de diminuer la concentration en théine, pour les personnes qui y sont sensibles. Le thé glacé est si riche en goût et si délicatement fruité qu'il se déguste sans sucre.

Il y a thé glacé et thé glacé.. Vade retro le thé glacé du commerce si insipide et maussade ! 

Confectionner un bon thé glacé est chose facile avec un bon thé: Munissez-vousles-jardins-de-gaia-the-parfume-l-o-a-la-bouche.jpg d'une jolie carafe XXL et d'un filtre. Il en existe des bio en chanvre, non blanchi et dégradable, j'utilise ceux de chez Gaïa. Un mélange spécial pour thé glacé est recommandé. J'affectionne particulièrement Thé bio L'O à la Bouche , des Jardins de Gaïa , le Thé Mélange Hédiard, une base de thé vert Sencha avec une dominante zestée citron, bergamote et orange agrémenté d'écorces d'orange que m'a offert une 861_the-du-hammam_1.jpgamie -qui n'est pas bio - et Le Thé du Hammam de Palais des thés, thé vert de Chine agrémenté de rose, datte verte, fruits rouges et fleur d'oranger avec pétales de fleurs qui a l'avantage d'être déja dans une mousseline. Je suis fan du Thé sur le Nil de Mariage Frères.. Rien qu'à voir la boîte, je suis transportée à la terrasse du Old Cataract à Assouan.. Ne digressons point..

20 grammes de thé par litre d'eau est le dosage qui satisfait tous lefrom_old_cataract_hotel.jpgs palais, même les moins habitués au thé. La technique qui donnera la boisson la plus exquise consiste à laisser infuser à température ambiante pendant trente minutes et de mettre au frais. Cette manière de faire est l'astuce qui permet d'éviter que le thé ne devienne acre en refroidissant.

J'ai découvert chez Palais des thés  une gouteuse technique de préparation qui intensifie les arômes: je prépare la veille, une infusion de thé que je met dans un joli bac à glaçons, pendant la nuit. Le lendemain, je fais infuser mon thé glacé auquel j'ajoute des rondelles de citron vert bio et les glaçons au thé! Essayez, vous adopterez!

Photographies: mélange de thé du hammam de Palais des thés- Old Cataract à Assouan , je n'ai pas pû résister à cette madeleine;)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Peel, exercice de discipline (Peel, An Exercise in Discipline)

    De : Jane Campion. Avec : Tim Pye, Katie Pye, Ben Martin... Genre : Drame. Origine : Australie. Durée : 9 minutes. Date de sortie : 1982. Synopsis : Sur une... Lire la suite

    Le 24 octobre 2014 par   Cinephileamateur
    CINÉMA, CULTURE
  • Poulet aigre-doux à la japonaise

    Je n'aime pas particulièrement le poulet, mais mariné ou en sauce il passe tout seul !Cette recette a attiré mon attention pour cette raison et parce que le... Lire la suite

    Le 24 octobre 2014 par   Calinhorely
    CUISINE, RECETTES
  • Le fondant vegan: chocolat butternut coco érable

    La cuisine, c’est un monde plein d’intrigues et de découvertes. Tous les jours je suis tenté de réaliser une nouvelle recette, une nouvelle association et... Lire la suite

    Le 24 octobre 2014 par   Kitchenstory
    CUISINE, RECETTES
  • Glace marbrée aux marrons et à la meringue

    Depuis quelque temps (enfin en fait, depuis que j’ai une sorbetière à la maison), je me suis prise d’une passion sans limite pour les glaces maison. Lire la suite

    Le 24 octobre 2014 par   Royalchill
    CUISINE, RECETTES
  • Salade de Carottes à la Marocaine

    Il y a quelques temps, j'avais vu sur le joli blog de Sicacoco : Les Carnets de Sicacoco, une recette de Salade de Carottes à la Marocaine, c'était un... Lire la suite

    Le 24 octobre 2014 par   Francoisethomas
    CUISINE, RECETTES
  • Tartine d’avocat au sésame noir

    Salut les cookers, Aujourd’hui sur THCF on vous propose une recette veggie et même vegan sur une idée de Gordon Ramsay. C’est l’encas idéal après une session... Lire la suite

    Le 24 octobre 2014 par   The Happy Cooking Friends
    CUISINE, RECETTES
  • Cake moelleux au citron et amandes

    Un cake très moelleux et vraiment très bon! Ingrédients pour 1 cake: 100g de beurre ramolli 100g de sucre 150g. de farine 50g de poudre... Lire la suite

    Le 24 octobre 2014 par   La P'tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire