Magazine Cuisine

Le thé glacé! la gourmandise de l'été

Par Plk De Noétique

IMG_1463.jpgBoire du thé glacé est un vrai délice lorsqu'il fait chaud! De jolis verres augmentent le plaisir. L'infusion à froid permet de diminuer la concentration en théine, pour les personnes qui y sont sensibles. Le thé glacé est si riche en goût et si délicatement fruité qu'il se déguste sans sucre.

Il y a thé glacé et thé glacé.. Vade retro le thé glacé du commerce si insipide et maussade ! 

Confectionner un bon thé glacé est chose facile avec un bon thé: Munissez-vousles-jardins-de-gaia-the-parfume-l-o-a-la-bouche.jpg d'une jolie carafe XXL et d'un filtre. Il en existe des bio en chanvre, non blanchi et dégradable, j'utilise ceux de chez Gaïa. Un mélange spécial pour thé glacé est recommandé. J'affectionne particulièrement Thé bio L'O à la Bouche , des Jardins de Gaïa , le Thé Mélange Hédiard, une base de thé vert Sencha avec une dominante zestée citron, bergamote et orange agrémenté d'écorces d'orange que m'a offert une 861_the-du-hammam_1.jpgamie -qui n'est pas bio - et Le Thé du Hammam de Palais des thés, thé vert de Chine agrémenté de rose, datte verte, fruits rouges et fleur d'oranger avec pétales de fleurs qui a l'avantage d'être déja dans une mousseline. Je suis fan du Thé sur le Nil de Mariage Frères.. Rien qu'à voir la boîte, je suis transportée à la terrasse du Old Cataract à Assouan.. Ne digressons point..

20 grammes de thé par litre d'eau est le dosage qui satisfait tous lefrom_old_cataract_hotel.jpgs palais, même les moins habitués au thé. La technique qui donnera la boisson la plus exquise consiste à laisser infuser à température ambiante pendant trente minutes et de mettre au frais. Cette manière de faire est l'astuce qui permet d'éviter que le thé ne devienne acre en refroidissant.

J'ai découvert chez Palais des thés  une gouteuse technique de préparation qui intensifie les arômes: je prépare la veille, une infusion de thé que je met dans un joli bac à glaçons, pendant la nuit. Le lendemain, je fais infuser mon thé glacé auquel j'ajoute des rondelles de citron vert bio et les glaçons au thé! Essayez, vous adopterez!

Photographies: mélange de thé du hammam de Palais des thés- Old Cataract à Assouan , je n'ai pas pû résister à cette madeleine;)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • L'écume d'écume des jours – Benoît Preteseille

    L'écume des jours est mon premier souvenir de lecture « adulte », j'avais onze ans. Ce livre m'a chamboulée, tourneboulée, toutcequevousvoulezenée. Lire la suite

    Le 20 août 2014 par   Anaïs Valente
    JOURNAL INTIME, TALENTS
  • Un voyage en Italie du sud

    De retour de notre voyage en Italie du Sud, nous vous présentons nos découvertes. Des pouilles, de Gallipoli à Naples en finissant par Rome, nous vous faisons u... Lire la suite

    Le 20 août 2014 par   Catabami
    CUISINE, DESIGN ET ARCHITECTURE, RECETTES
  • Bundt cake chocolat blanc citron et rhum....

    Ce gateau est vraiment très bon, super moelleux , fondant ... Il était temps que j'essaye mon bundt pan que j'ai depuis plusieurs mois et qui m'attendait bien... Lire la suite

    Le 20 août 2014 par   Celinekuisine
    CUISINE, RECETTES
  • The Day before…

    Ceux qui suivent les aventures trépidantes de L’Ado savent peut être que ses résultats aux GCSE (Général Certificates for Secondary Education) tombent demain. Lire la suite

    Le 20 août 2014 par   Pomdepin
    CULTURE, HUMEUR, VOYAGES
  • Confiture Pêches de vigne

    Découvrez une nouvelle recette de confiture, la Confiture Pêches de vigne. La pêche de vigne est une variété de pêche avec une chair rouge foncé, une peau... Lire la suite

    Le 20 août 2014 par   Cakesandsweets
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Figranata : Délicieuse et rafraichissante variante de la Margarita

    La Margarita est l’un des cocktails à base de tequila le plus populaire au monde. Joseph Akhavan, chef barman, a créé une variante plus ronde, fraîche et très... Lire la suite

    Le 20 août 2014 par   Titietgabin
    CUISINE, RECETTES
  • Briochettes aux pépites de chocolat...

    // Coucou ! Comme vous pouvez vous en douter, je ne suis pas fan des produits "industriels" certes, de temps en temps ça dépanne bien mais c'est vraiment... Lire la suite

    Le 20 août 2014 par   Lilouina
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire