Magazine Cuisine

Le thé glacé! la gourmandise de l'été

Par Plk De Noétique

IMG_1463.jpgBoire du thé glacé est un vrai délice lorsqu'il fait chaud! De jolis verres augmentent le plaisir. L'infusion à froid permet de diminuer la concentration en théine, pour les personnes qui y sont sensibles. Le thé glacé est si riche en goût et si délicatement fruité qu'il se déguste sans sucre.

Il y a thé glacé et thé glacé.. Vade retro le thé glacé du commerce si insipide et maussade ! 

Confectionner un bon thé glacé est chose facile avec un bon thé: Munissez-vousles-jardins-de-gaia-the-parfume-l-o-a-la-bouche.jpg d'une jolie carafe XXL et d'un filtre. Il en existe des bio en chanvre, non blanchi et dégradable, j'utilise ceux de chez Gaïa. Un mélange spécial pour thé glacé est recommandé. J'affectionne particulièrement Thé bio L'O à la Bouche , des Jardins de Gaïa , le Thé Mélange Hédiard, une base de thé vert Sencha avec une dominante zestée citron, bergamote et orange agrémenté d'écorces d'orange que m'a offert une 861_the-du-hammam_1.jpgamie -qui n'est pas bio - et Le Thé du Hammam de Palais des thés, thé vert de Chine agrémenté de rose, datte verte, fruits rouges et fleur d'oranger avec pétales de fleurs qui a l'avantage d'être déja dans une mousseline. Je suis fan du Thé sur le Nil de Mariage Frères.. Rien qu'à voir la boîte, je suis transportée à la terrasse du Old Cataract à Assouan.. Ne digressons point..

20 grammes de thé par litre d'eau est le dosage qui satisfait tous lefrom_old_cataract_hotel.jpgs palais, même les moins habitués au thé. La technique qui donnera la boisson la plus exquise consiste à laisser infuser à température ambiante pendant trente minutes et de mettre au frais. Cette manière de faire est l'astuce qui permet d'éviter que le thé ne devienne acre en refroidissant.

J'ai découvert chez Palais des thés  une gouteuse technique de préparation qui intensifie les arômes: je prépare la veille, une infusion de thé que je met dans un joli bac à glaçons, pendant la nuit. Le lendemain, je fais infuser mon thé glacé auquel j'ajoute des rondelles de citron vert bio et les glaçons au thé! Essayez, vous adopterez!

Photographies: mélange de thé du hammam de Palais des thés- Old Cataract à Assouan , je n'ai pas pû résister à cette madeleine;)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tarte au citron au yaourt

    Lorsque mes deux copines Pipelette et Savante m'ont demandé ce que je pouvais bien faire comme dessert avec un yaourt au citron, j'ai immédiatement pensé à un... Lire la suite

    Le 23 septembre 2014 par   Sophie
    CUISINE, RECETTES
  • Bref, je fais de la gym suédoise.

    Aujourd’hui, pas de bouquin ni de film au menu. Aujourd’hui, je vais vous parler de sport. Ca m’est venu entre deux gouttes de sueur et après... Lire la suite

    Le 23 septembre 2014 par   Deedoux
    CULTURE, LIVRES
  • Mémoire vive (12)

    Toute l’humanité résumée dans les autoportraits de Rembrandt. °°°Le plus difficile est de trouver le ton juste. Je crois que Bukowski avait trouvé le ton juste... Lire la suite

    Le 23 septembre 2014 par   Jlk
    NOUVELLES, TALENTS
  • L’affriolé

    Il y a des rentrées qui sentent bon. Celle de 2014 est un bon cru avec la découverte la semaine dernière de ce bistrot tendance gastronomique chic et... Lire la suite

    Le 23 septembre 2014 par   Vava22
    CUISINE
  • La recette de compote « Bonne-mine »

    La recette de compote « Bonne-mine » par Laurence il y a 6 heures , Gastronomie, Gourmand & léger « Manque d’originalité », « Dessert pour les enfants »…... Lire la suite

    Le 23 septembre 2014 par   Urbangirl
    CONSO, CÔTÉ FEMMES, CULTURE, MODE
  • Musée Cernuschi, arts asiatiques, le Japon au fil des saisons, Koike Shoko (1)

    Le musée Cernuschi est spécialisé dans l’art et l’archéologie de la Chine antique, du nom de son fondateur, ardent... Lire la suite

    Le 23 septembre 2014 par   Plk De Noétique
    CULTURE, JOURNAL INTIME
  • Fusilli au saumon !!cookeo

    pour 4 personnes 320 g de fusilli. 43,5 cl eau 300 g de saumon 100g de crème liquide 150 g de courgettes 1 citron. 2 cas d,huile d,olive basilic frais ciselé se... Lire la suite

    Le 23 septembre 2014 par   Franur
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES

Ajouter un commentaire