Magazine Cuisine

Charlotte aux framboises

Par Nanoud
Charlotte aux framboises
Voici la suite de ma charlotte aux framboises , j'ai modifié la recette de Christophe Michalak , la mousse  est très bonne , très parfumée . C'est un très bon dessert d'été mais vous pouvez varier les fruits selon les saisons . 
Charlotte aux framboises Charlotte aux framboises
pour 8 personnes :
160 cl de lait
80 gr de jaunes d'oeufs (ou 4 jaunes )
120 gr de sucre semoule`
320 gr de framboises fraîches ou surgelées
10 gr de gélatine
240 gr de crème liquide mini 35 % de MG
Mettez la gélatine dans une récipient avec de l'eau froide .  Dans une casserole mettez le sucre et les jaunes . Fouettez et ajoutez le lait . Cuisez le mélange en remuant pour obtenir une préparation à 85 °C . Essorez la gélatine et ajoutez la dans la casserole quand la crème est prête mais  hors du feu . Versez e mélange sur les framboises et mixez . Versez cette préparation dans un plat au gratin et filmez au contact .Laissez refroidir il faut obtenir 25 ° C . Montez la crème en chantilly , ajoutez à la préparation à l'aide d'une spatule souple  (que vous aurez fouetté rapidement au paravant ) Selon la taille de votre moule vous aurez peut être un peu trop de préparation aux framboises , vous pouvez la versez dans des petites verrines .
sirop framboises : 250  gr de framboises 25 gr de sucre en poudre le jus 1/2 citron
Versez les framboises avec le sucre et le jus de citron. Couvrez d'un film plastique faites cuire 2 minutes au micro ondes .Laissez refroidir . Filtrez en passant les fruits à travers une petite passoire en pressant pour recueillir le jus .
biscuits à la cuillère (recette billet précédent)
Placez le disque de biscuit au fond d'un cercle à pâtisserie .Répartissez les biscuits à la cuillère autour et badigeonnez de jus de fraises  . Versez la préparation  dans le moule . Laissez au frais une nuit .
Décollez le cercle délicatement , si besoin passez une lame de couteau . Décorez avant de servir avec 2 barquettes de framboises , un peu de sucre glace et des petites feuilles de menthe 

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Charlotte aux fruits rouges

    J’adore les fruits rouges et il y a tellement de desserts pour les sublimer qu’il ne faut pas hésiter. Je vous propose aujourd’hui une petite charlotte, un pur... Lire la suite

    Le 14 juin 2010 par   Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Charlotte à la rose chocolaté !!!!

    Aujourd'hui , je vous propose mon 300 ème articles !!!i , et oui déjà !!!! J'ai reçu une grosse boîte de sucre à barbe à papa à la rose , pour le tester , de... Lire la suite

    Le 13 avril 2011 par   Naty44190
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Charlotte aux fraises façon tiramisu

    C'est la saison des fraises ..... elles se prêtent à beaucoup de préparation, nous avons aimé celle-ci une trentaine de biscuits à la cuillère 1 pot de 250 grs... Lire la suite

    Le 08 juillet 2010 par   Cristaxou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Le gâteau Charlotte aux fraises

    Bonjour !J'ai choisi les couleurs de Charlotte aux Fraises pour ce gâteau. Charlotte aux Fraises c'est cette héroïne de dessin animé qui vit à Fraisiparadis,... Lire la suite

    Le 15 juin 2010 par   Lalettregourmande
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Charlotte aux litchis et Framboises

    Découvrez une charlotte bien fraîche au bon goût de litchis et de framboises. Découvrez d’autres recettes de desserts signées Isabelle, sur : Les Délices d’Isa. Lire la suite

    Le 04 janvier 2012 par   Cakesandsweets
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Le Nord découvre les Côtes d'Auvergne

    Le weekend dernier a eu lieu les Portes Ouvertes des caves DELCROIX à Flines les Raches ( 59 ) Tel : 03.27.91.67.25 .Mr Jacques PLAISANT notre... Lire la suite

    Le 08 décembre 2009 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Poudre de caramel

    Le caramel est un « classique » de la confiserie, il compte parmi les premières friandises à base de sucre et est mondialement connu. Lire la suite

    Le 07 décembre 2009 par   Bangkokcheese
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire