Magazine Cuisine

Cake ou gâteau aux pommes

Par Lesolives
Cake ou gâteau aux pommes
Cake ou gâteau aux pommes
J'appelle aussi ce cake aux pommes "Délices aux pommes" car c'est vraiment un délice : fondant, au bon goût de pommes on en mange aussi bien au petit déjeuner, au dessert et au goûter. Cette recette sert pour faire un cake, un gâteau ou des petits gâteaux individuels.
Ça devait s'en doute être mon gâteau préféré quand j'étais petite. Quand ma mère en faisait, le gâteau était vite englouti ! et ça n'a pas changé ....
Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 40 min à 180°
Ingrédients pour un cake aux pommes de 8 personnes :
Pour le cake aux pommes : 4 oeufs
300g de farine
150g de sucre cassonade
1 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
1 càs d'eau de vie
zestes d'1 citron
200 ml de lait
100 ml d'huile
5 pommes
Pour le glaçage : 1 oeuf
2 cuillères à soupe de lait
30g de sucre cassonade
Préparation :
Pour le cake aux pommes :
Battre les oeufs avec le sucre en poudre + sucre vanillé jusqu'à consistance mousseuse.
Saupoudrer de farine + levure et mélanger. Verser le lait puis l'huile et mélanger de nouveau et rajouter les zestes de citron et l'eau de vie.
Éplucher les pommes et les couper en tranches fines comme pour une tarte aux pommes.
Mélanger la moitié des pommes à la pâte.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné et poser sur la pâte le reste des pommes et enfourner le cake aux pommes pour environ 30 minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage :
Dans un bol, mélanger l'oeuf, le sucre et le lait.
Au bout des 30 minutes de cuisson, sortir le cake aux pommes, verser le glaçage dessus et remettre au four pendant 10 minutes.
Laisser refroidir votre cake aux pommes et dévorer !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lesolives 807 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines