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gratin dauphinois facile

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !

Un délicieux gratin dauphinois facile à préparer avec des pommes de terre fondantes en bouche, j'avais déjà proposé un gratin dauphinois ultra long en cuisson, par contre dans cette recette je fais pré-cuire mes pommes de terre dans du lait durant une quinzaine de minute et ensuite je continue la cuisson au four. Je n'utilise jamais de fromage râpé car l'amidon contenu dans les pomme de terre suffit à gratiner la surface du gratin et à lui procurer un goût incomparable.

Avant la cuisson je frotte mon plat d'une gousse d'ail afin de parfumer ma crème.

 

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On aura besoin

- 4 grosses pommes de terre

- 500 ml de lait

- 150 ml de crème liquide

- une pincée de noix de muscade

- thym

- sel, poivre noir

 

gratin_dauphinois_facile2

Comment procéder

1. Éplucher les pommes de terre, les rincer et bien les essuyer. Les couper en rondelles à l'aide d'une mandoline ou avec un couteau.

2. Dans une marmite préalablement rincée d'eau fraîche (cela permet au lait de ne pas attacher au fond de la marmite), verser le lait, ajouter la gousse d'ail dégermée et le thym. Chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition.

3. retirer la gousse d'ail et ajouter les pommes de terre dans la marmite, laisser cuire durant 15 min a peu près  feu doux.

4. Retirer du feu verser la crème liquide, saler et poivrer bien mélanger.

gratin
 

5. Beurrer un plat et frotter le fond de gousse d'ail. Disposer les pommes de terre dans le plat et verser le liquide.

6. Cuire 50 min dans un four préchauffé à 180 C (350 F) ou jusqu'à ce que la surface soit dorée  (tester la cuisson des pommes de terre en enfonçant la lame de couteau).

gratin_dauphinois2

Servir accompagné d'une viande ou de filet de poisson.

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Remarque :

- Ne pas essuyer les pommes de terre après les avoir découpées en rondelle.

- Frotter le fond du plat avec la gousse d'ail ceci lui donnera plus de goût.

gratin_dauphinois4

Enjoy !

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