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Barquettes de zucchini à la mexicaine

Par Jebouffe @jebouffefr

Barquettes de zucchini à la mexicaine

Production: 6 Portions
Préparation: 90 Minutes
Cuisson: 20 Minutes

De savoureuses barquettes de zucchini à la mexicaine, avec un bon chili épicé.

La courgette ou zucchini, est un légume à consommer sans modération puisque son apport calorique est très faible: 15 kcal/100 g. Composée de 95 % d’eau, elle est aussi une excellente source de fibres (0,5 g pour un petit légume à 1,5 g/100 g pour un plus gros). Crue ou cuite elle ne goûte pas grand-chose à vrai dire, mais garnie d’une sauce bien épicée avec quelques oignons, poivrons, céleri où on ajoute des légumineuses, cela donne un plat très consistant et excellent au goût.

Dans cette recette nous avons choisi de farcir les courgettes avec un chili à la mexicaine bien relevé et riche en protéines (grâce au bœuf et aux fèves).
Pour finir,  les barquettes peuvent être gratinées avec le fromage de votre choix.

Délicieuses et pleines de vitamines ces barquettes restent savoureuses, bien que moins croustillantes, lorsque réchauffées au micro-ondes le lendemain.

Barquettes de zucchini à la mexicaine

Barquettes de zucchini à la mexicaine
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Ingrédients:
Boeuf haché – [1 livre]  (454 g.)
Fèves noires (bte 540 ml/19 fl. oz) – [1]
Zuchinnis – [6]
Tomates italiennes – [6]
Échalottes françaises émincées – [1 tasse]  (250 ml.)
Céleri émincé – [1 tasse]  (250 ml.)
Poivrons rouges en petits dés – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Poivrons verts en petits dés – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Câpres – [1 c. à table]  (15 ml.)
Laurier (feuilles) – [3]
Thym séché – [1/2 c. à thé]  (3 ml.)
Piments oiseau – [2]
Ail émincé (gousses) – [3]
Huile d’olive – [2 c. à table]  (30 ml.)
Sel & Poivre au goût – []
Fromage au goût – []
Pâte de tomate (bte de 163 ml/5.5 oz.) – [1]

Étapes:
1- Laver et découper tous les légumes.
2- Rincer et égoutter les fèves noires.
3- Dans une grande casserole faire brunir la viande avec l’huile d’olive, un piment oiseau haché finement et les gousses d’ail émincées.
4- Retirer la viande lorsqu’elle est bien brune et réserver.
5- Ajouter les tomates dans la casserole, le 3/4 des échalottes, des poivrons et du céleri. Réserver le reste des légumes hachés pour l’étape 8.
6- Porter à ébullition, ajouter le dernier piment oiseau haché, les feuilles de laurier et le thym. Cuire à feu vif en remuant constamment pendant 5 minutes.
7- Ajouter la viande et les fèves et faire mijoter à feu doux environ une heure.
8- Ajuster l’assaisonnement, ajouter les câpres,  le reste des légumes réservés et la pâte de tomate. Laisser mijoter encore 15 minutes à feu doux.
9- Préchauffer le four à 350F (180C).
10- Laver et couper en deux sur le sens de la longueur les zucchinis.
11- À l’aide d’une cuillière à melon ou d’un autre outil, retirer environ la moitié de la chair des zucchinis.
12- Badigeonner la surface interne des zuchinnis d’un peu d’huile d’olive pour éviter qu’ils s’oxydent.
13- Étendre les moitiées de zucchinis sur une plaque à biscuit.
14- Remplir les zuchinnis avec  la sauce.
15- Couvrir généreusement de fromage et enfourner pendant 15 à 20 minutes.


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