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Eclairs zébrés à la vanille, façon Ladurée

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Pour le week-end, je vous propose une douceur tirée du Livre Ladurée sucré.

Je voulais réaliser des éclairs à la vanille pour faire plaisir à mon fils qui adore ça!

Et j'ai choisi cette recette car la crème pâtissière aérée est délicieuse et vraiment légère!

Encore une recette Ladurée testée et totalement approuvée par toute la famille!

A votre tour:

Ingrédients pour 10 éclairs:

Pour la pâte à choux:

120 g de farine

10 cl de lait

10 cl d'eau

10 g de sucre

1 pincée de sel

80 g de beurre

4 oeufs entiers à température ambiante

Préchauffez le four à 180°c.

Dans une casserole, portez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre à ébullition.

Retirez du feu , jetez la farine en pluie en une fois puis remuez vivement avec une cuillère en bois.

Remettez la casserole sur le feu , mélangez pour faire sécher la pâte , environ pendant 2 minutes.( elle doit bien se décoller des parois de la casserole .)

Hors du feu, laissez tiédir avant d'incorporez les oeufs un par un.

Sur une plaque couverte de papier cuisson, dressez des bâtonnets de 12 cm de longueur environ à l'aide d'une poche munie d'une douille de 10mm.

Enfournez pour 10 minutes, ouvrez la porte du four pour laisser s'échapper la vapeur puis poursuivez la cuisson encore 30 minutes.

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Pour la crème aérée à la vanille:

Préparez une crème pâtissière, comme ceci par exemple:

1 gousse de vanille

40 cl de lait

4 jaunes d'oeuf

80 g de sucre

30 g de maïzena

25 g de beurre

12,5 cl de crème liquide entière bien froide

Fendez et grattez la gousse de vanille pour en retirer les graines, versez le tout dans le lait dans une casserole.

Faites tiédir le lait, couvrez et laissez infuser 15 minutes.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.

Ajoutez la maïzena.

Retirez la gousse de vanille du lait et remettez le lait à chauffer jusqu'à frémissement.

Versez le lait bien chaud dans le saladier, mélangez puis reversez le tout dans la casserole.

Faites chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.

Versez dans un saladier propre, laissez tiédir une dizaine de minutes avant d'incorporer le beurre.

Filmez puis laissez refroidir avant de conserver au réfrigérateur.

Quand la crème pâtissière est bien froide, sortez du frais, lissez-la au fouet.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la à la crème pâtissière à l'aide d'une spatule.

Conservez au frais.

Pour le Garnissage:

Percez trois trous avec la douille au dos de chaque éclairs puis garnissez de crème.

Conservez au frais.

Pour le glaçage "zébré", j'ai fait fondre du chocolat noir que j'ai appliqué à l'aide d'une cuillère à soupe, ainsi qu'un glaçace réalisé avec un blanc d'oeuf, du sucre glace et une pointe de colorant orange.

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Source: "Ladurée Sucré"

Voici d'autres recettes Ladurée: Meringues, Crêpes, et Brioche, issues du même ouvrage.

Excellent week-end à tous!

quels jolis éclairs! Bravo, ils sont très beaux!


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