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Le petit dég' indien

Publié le 05 octobre 2012 par Melaniepiqpiq
Je suis pourtant un modèle d'ouverture culinaire, le salé ne me pose aucun problème au petit déj (aaah le scottish breakfast avec baked beans, bacon, black pudding et haggies -autrement dit boudin noir et panse de brebis farcie), mais l'épicé, si. Le petit déj classique, c'est iddli : petite galette épaisse et spongieuse de riz et de yaourt fermenté... jusqu'ici tout va bien, sauf que c'est servi avec un curry de légumes et un chutney de coco.
Le petit dég' indien
Ceci dit je suis pas fan de la galette en elle-même car on sent beaucoup le goût aigre du yaourt fermenté.Après il y a plein de variantes :Le putu (oui, il faut bien prononcer poutou comme Philippe) à base de noix de coco et de farine de riz.
Le petit dég' indien
c'est très bon en soi mais un peu sec quand on ne veut pas ajouter de curry de pois chiches dessus... (qui est pourtant délectable. J'ai même trouvé la recette filmée, en anglais avec l'accent indien SVP !) http://www.youtube.com/watch?v=UivbSRP80AU
A Kumily, Shukkor nous a servi cette spécialité dont j'ai oublié le nom :
Le petit dég' indien
des pâtes de riz à la noix de coco, avec œuf et curry de légumes (vous reconnaitrez bien sûr les graines de moutarde et les feuilles de curry).Délicieux en soi... mais pas au petit dej!!!
Un grand classique de la cuisine indienne (pas seulement kéralaise) : la dosa. L'équivalent de nos galettes salées (fourrées patates masala sinon ce serait trop léger) mais la farine de lentilles remplace le sarrasin. C'est servi avec du sambar (une espèce de soupe de légumes pas trop épicée) et du chutney de coco (qui, souvent, arrache la gueule).
Le petit dég' indien
Ça se mange au petit déj, mais aussi le midi, comme sur cette photo en l'occurrence vous l'aurez deviné, sinon Cloé n'aurait pas cet air si voracement enthousiaste...
Heureusement (ou pas...) on a fini par trouver des « continental breakfast ». Entendez par là : 2 pauvres toasts tout blancs qui ne calent pas du tout, with butter (rance la moitié du temps) and jam (au goût de dentifrice), avec une omelette qui peut sauver la mise si elle est bien faite (ce qui est pas gagné). Le tout trempé dans de la pisse d'âne qu'ils osent appeler café (bon OK, parfois on en trouve du bon).
Je terminerai par cette ode au petit dej allemand : vive le Frühstück.

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