Magazine Cuisine

Carrés moelleux au cacao ou... comment recycler un gâteau trop sec/cuit ?

Par Nanou_blog

moelleux chocolat

A qui ce n'est jamais arrivé de laisser trop cuire un gâteau ? Un petit oubli, ça arrive vite, ou une simple erreur dans le temps de cuisson.
Et quand on a pas un appétit d'ogre, et qu'on ne mange pas un gâteau entier tout seul pour son goûter (ou qu'on doit faire un petit peu attention et restreindre ses fringales de sucre ou tout grignotage intempestif...), qu'est ce qu'on fait des restes, justement, de ce gros gâteau qui est devenu tout sec, et qui est nettement moins appétissant maintenant ?
Poubelle ? Non !! c'est pas bien de faire du gachis!
En plus, ça fait des mois qu'on nous rabache les oreilles avec la crise (voire des années maintenant), et on sent bien qu'effectivement chaque passage en caisse devient chaque fois un peu plus corsé. Alors on ne jette rien, on recycle !!

Pour donner une seconde jeunesse au gros gâteau-tout-sec, on le transforme en petites bouchées toutes moelleuses.
Ici, j'ai utilisé un gâteau marbré que j'avais légèrement oublié dans mon four...
Bref, mélangé à une petite crème anglaise, il a retrouvé une consistance nettement plus agréable en bouche.
En plus, comme la texture est assez maléable, quand on a des enfants, on peut en faire un atelier ludique et donner à ses petites bouchées différentes formes.

CARRES MOELLEUX AU CACAO

moelleux chocolat 2

Temps de préparation : 20 min
Temps de réfrigération : 1 heure

Ingrédients (pour 8-10 personnes) :
- 450 gr de gâteau (ici du marbré)
- 1 jaune d'oeuf
- 25 gr de sucre
- 25 cl de lait
- 1 c.a.c de maizena
- 2 c.a.s de cacao amer

- Réduire en miettes le gâteau, le plus finement possible.

- Faire chauffer le lait.
Dans une jatte, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre.
Une fois le lait chaud, le verser sur le mélange oeuf-sucre. Puis reverser dans la casserole et poursuivre la cuisson.
Délayer la maizena dans un peu de lait froid, et ajouter à la crème anglaise en mélangeant quelques instants pour la faire épaissir.
Retirer du feu et laisser refroidir.

- Verser la crème anglaise froide ou tempérée sur le gâteau émietté. (si vous utilisez de la crème anglaise déjà préparée, utilisez 25 cl)
Bien mélanger jusqu'à ce que la consistance soit homogène.

- Sur une plaque à pâtisserie, étirer du film alimentaire, déposer la pâte et l'étaler grossièrement avec les doigts.
Recouvrir d'une feuille de papier cuisson, et étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Retirer le papier cuisson, et saupoudrer de cacao amer.
(j'utilise une boule à thé pour le saupoudrage, plutôt qu'une cuillère)

- Remettre la feuille de papier cuisson. Disposer par dessus une seconde plaque à pâtisserie et appuyer fortement.
Mettre au frais au moins 1 h.
Puis couper au couteau ou à l'emporte-pièce.

bon app"

moelleux chocolat 3

moelleux chocolat 4


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nanou_blog 436 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines