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Tofu à l’italienne

Par Julie75

Tofu à l’italienne

S’il y a des jours où l’on est bien consciencieux dans l’élaboration de ses menus, il y en a d’autres où l’on préfère rester dans la simplicité. Et c’est très souvent dans ces moments de simplicité que l’on se remémore ces instants où l’on dévorait la cuisine de sa maman !

Imprégnée des racines italiennes dès ma plus tendre enfance, ma maman me confectionnait avec amour de bons petits plats à l’huile d’olive ! – S’il y a bien une huile dont je ne pourrais me passer, il s’agit bien de celle-ci ! –

Qui dit simplicité ne veut pas forcément dire « assiette triste » et c’est bien ce que je voulais démontrer dans ma présentation ! Certains jurent par le pain quotidien, moi ça serait plutôt par le tofu ! Pas une journée ne passe sans qu’il soit mis à l’honneur au menu !

C’était donc un de ces soirs où l’on rentre épuisé de sa journée avec une faim tenace et un frigo vide… Vous connaissez sans doute cette sensation, où la seule chose qui vienne à l’esprit, est de s’asseoir et déguster un petit plat savoureux sans pour autant y passer des heures…

Peu importe… Lorsqu’il s’agit de cuisine, il ne faut jamais se négliger ! Quelques tomates par-ci, un peu de tofu par-là… De la roquette et quelques tranches de miso pour jouer avec les couleurs… Une pointe d’huile d’olive et de jus de citron agrémenté de sel aux herbes… De la ciboulette pour parsemer le tout ! Et voici qu’en deux temps trois mouvements se dessine sous vos yeux ébahis un délicieux plat italien !

Cela prend guère de temps et cela ravive autant les yeux que les papilles !

Tofu à l’italienne
Temps de préparation : 10~15 minutes (sans doute moins !)

Ingrédients pour une personne affamée :

  • 1 tomate
  • 3 tomates cerises
  • 80 g de tofu ferme (Tossolia)
  • Une poignée de roquette
  • 30 g de miso
  • Une tige de ciboulette
  • 10 ml d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi-citron
  • Sel Herbamare

Préparation :

  1. Découper la tomate en quartiers, puis tailler les tomates cerises en forme de fleur. Réserver.
  2. Découper la première moitié de tofu en tranches, puis la seconde en petits dés. Réserver.
  3. Découper le miso en tranches. Réserver.
  4. Mélanger l’huile d’olive et le jus de citron dans un ramequin. Saler.
  5. Tailler finement la ciboulette, puis l’ajouter à la sauce précédemment faite. Réserver.

Assemblage :

  1. Commencer par disposer les quartiers de tomate et les tomates cerises taillées à l’avant et l’arrière de l’assiette.
  2. Déposer entre chaque quartier de tomate une tranche de miso et de tofu. Puis, enfoncer les dés de tofu dans chaque tomate cerise.
  3. Répartir le reste de dés de tofu entre les deux sortes de tomates, déposer la poignée de roquette sur le côté, puis verser la sauce citronnelle sur l’ensemble du plat.

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