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Brioches suisses de Christophe Felder

Par Cocopassions

J'avais repéré sur plusieurs blogs, la recette des brioches suisses de Christophe Felder. Depuis un bon moment, j'avais eu envie de la tester en me disant que ces petites brioches agrémenteraient un bon petit déjeuner ou un goûter lorsque des mais ou de la famille serait de passage.

J'ai choisi la recette parue  sur le blog d'Ema et Tom. C'est un peu long comme toutes les pâtisseries qui demandent du temps de pousse mais entre 2 pousses, on peut s'occuper à autre chose.

Brioches suisses de Christophe Felder

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Ingrédients pour une douzaine de brioches

- 250 g de farine type 45

- 165 g de beurre ramolli

- 120 g de pépites de chocolat

- 3 oeufs + 1 jeune pour la dorure

- 30 g de sucre en poudre

- 10 g de levure fraîche de boulanger

- 1 cuillère à café de sel

Pour la crème pâtissière :

- 250 ml de lait entier

- 50 g de sucre semoule

- 20 g de maïzena

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 cuillère à soupe de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 gousse de vanille 

Commencer par préparer la pâte

* Mettre la farine, le sel, le sucre, les oeufs et la levure émiettée dans un bol

* Pétrir à l'aide du crochet de votre robot Ki...aid

* Après 5 mn ajouter petit à petit les morceaux de beurre et pétrir durant 10 mn

* Couvrir d'un linge et laisser pousser pendant une heure à température ambiante

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière 

* Faire bouillir le lait dans lequel on dépose une gousse de vanille fendue en 2

* Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé

* Tamisé la farine et la maïzena et l'ajouter progressivement au mélange oeuf/sucre en fouettant

* Ajouter la moitié du lait et détendre

* Remettre sur le feu et ajouter l'autre moitié.

* Porter doucement ébullition, le mélange doit fortement épaissir

* Filmer et mettre au frais

* Retravailler la pâte

* La mettre en boule dans un film alimentaire et déposer au frigo pendant 2 h minimum

* L'abaisser en rectangle sur un plan de travail fariné pour obtenir 4 à 5 mm d'épaisseur

* Répartir la crème pâtissière sur la moitié de la pâte et ajouter les pépites sur la crème

* Recouvrir à l'aide de la moitié de pâte sans garniture

* Découper en rectangles de 3 à 4 cm de large

* Déposer sur une plaque munie de papier ou d'un tapis de cuisson

* Laisser pousser 1h30 à 2 h

* Préchauffer le four à 180°

* Badigeonner de jaune d'oeuf délayé avec 3 ou 4 gouttes d'eau

* Cuire 12 mn (attention, cela cuit très vite)

Je vous préviens : ces brioches sont d'une légèreté déconcertante ! 

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