Magazine Cuisine

Focaccia au romarin et olives

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !

Focaccia, un pain italien parfumée aux herbes fraîches ou séchées. Je vous propose un focaccia sans polish (levain à préparer la veille), mais qui donnera quand même une belle mie bien aérée.

J'ai choisi une focaccia au romarin et olives, mais on peut utiliser d'autre herbes et même des oignons. La spécificité de ce pain italien est bien entendu l'huile d'olive, avant d'enfourner la focaccia on l'arrose d'huile d'olive dans laquelle on aura infusé nos herbes.

J'avais publie précédemment le pain  Ciabatta, on peut avec la même recette préparer une focaccia, et à la dernière levée arroser d'huile d'olive.

 

foccacia5

   Focaccia au romarin et olives

On aura besoin

- 2 et 2/3 tasse (365g) de farine à pain

- 1 c-a-thé (2.5 ml) de sel

- 1 1/2 c-a-thé (3.75 ml) de levure boulangère

- 6 c-a-soupe (90ml) d'huile d'olive

- 1 et 1/4 tasse d'eau tiède (37 C) 1 tasse ≈ 250 ml

Huile aux herbes 

- 1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive

- 1 c-a-s de romarin

- 1 poignée d'olives vertes

 

focaccia3

foccacia2

Comment procéder

Temps de préparation :20 min 

Temps de cuisson : 20 min 

Temps de repos : 3H30

1. Mélanger la farine et le sel, ajouter la levure, ensuite l'eau et l'huile d'olive et mélanger à l'aide d'une spatule. pétrir pendant 10 min.

focaccia

2. Sur une surface de travail farinée, déposer la pâte et la saupoudrer de farine.

focaccia3

3. Tapoter la pâte pour lui donner une forme rectangulaire, laisser reposer 5 min.

4. Maintenant plier la pâte en forme de lettre (étirer la pâte et la replier vers le milieu).

focaccia5

5. Badigeonner la surface d'huile d'olive et couvrir d'un plastique. Laisser reposer 30min.

DSCN2776

6. Répéter la procédure 2 fois encore avec le même principe mais cette fois-ci replier dans l'autre sens afin de garder la forme rectangulaire (en veillant à badigeonner la surface d'huile d'olive).

7. Après le 3 ème pliage, laisser reposer la pâte 1h, la pâte va gonfler (pas nécessairement doubler de volume).

focaccia7

8. Pendant ce temps faire chauffer l'huile d'olive et ajouter le romarin, retirer du feu et laisser infuser.

9. Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé (avec des bords assez hauts si possible pour que l'huile ne déborde pas).

10. Déposer la pâte, qui aura reposé 1H, sur la plaque de cuisson délicatement (ce n'est pas grave si elle ne garde pas la forme rectangulaire).

11. Verser la moitié d'huile infusée sur la pâte, et en utilisant juste le bout des doigts pour la dégazer. Couvrir de plastique et laisser lever 1 H30, vous remarquerez qu'elle va prendre du volume et couvrira toute la plaque.

focaccia8

12. Préchauffer le four à 260 C (500 F), et placer la grille au centre.

13. Ôter le plastique et verser l'huile infusée d'herbes sur la pâte, en utilisant le même principe que précédemment dégazer la pâte du bout des doigts, ajouter les olives et saupoudrer la surface de sel si désiré.

focaccia9

14. Enfourner le pain et réduire la température à 230 C ( 450 F), cuire 10 min, retourner la plaque et continuer pour 10 min ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.

focaccia10

15. A la sortie du four laisser refroidir la focaccia sur une grille durant 20 min.

focaccia2

focaccia1

Enjoy !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Papillon14_rose 11206 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines