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Pâté chinois

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

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C'est un plat que j'ai découvert via deux amis québecois, Karl et Marc-André. Ils étaient venu nous rendre visite il y a 2-3 ans sur Paris. Nous avions dans l'idée de les présenter à nos amis en organisant une soirée à thème. J'ai eu l'idée (pas très dur à trouver) de lancer le thème "cuisine canadienne" par Karl et Marc-André. Ils nous ont proposés alors la "Poutine" et la "Pâté chinois". La poutine je connaissais déjà mais pour le pâté chinois, j'ai bien cru qu'ils se moquaient de moi. Mais Marc-André nous a raconté pourquoi il appelait ce plat le pâté chinois qui soit dit en passant ressemble énormément à notre hachis parmentier. (À mon avis ils sont cousins.)

En effet au 19ème siècle, au Canada, lors des chantiers de construction (en particulier la voie de chemin de fer pancanadienne), les ouvriers étaient surtout d'origine chinoise dont le chef cuisinier. Ils étaient nourris uniquement de boeuf haché, de pommes de terre et de maïs (denrées disponible et peu coûteuses). Par la force des choses ils avaient créer un assemblage unique nommé en leur honneur.

Temps de préparation : 25 minutes  Temps de cuisson : 50 minutes Quantité : 6 personnes

Ingrédients :

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  • 5 pommes de terre (pour purée)
  • 250 grammes de maïs
  • 250 grammes de viande de bœuf haché
  • 50 ml d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de boeuf
  • 25 grammes de gruyère râpé
  • 1/2 oignon
  • 30 grammes de beurre
  • 50 ml de lait
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 2 pincée de paprika
  • Sel
  • Poivre
Préparation :
  • Éplucher les pommes de terre, rincez-les et faites- les cuire à l'eau pendant 30 minutes.
  • Peler l'oignon et hachez-le. Faire fondre 10 grammes de beurre dans une poêle et faire revenir l'oignon et le boeuf haché.
  • Chauffer 50 ml d'eau. Verser dans un verre, ajoutez-y le bouillon de cube et mélanger afin qu'il se dissout.
  • Verser sur le boeuf haché et laisser mijoter pendant 10 minutes afin que le liquide s'évapore.
  • Ajouter une pincée de paprika et le persil haché à cette préparation, bien mélanger, assaisonner et réserver.

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  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Pendant ce temps réduire les pommes de terre en purée en versant de temps en temps le lait afin de l'assouplir. (Selon vos envies, vous pouvez rajouter plus de lait ou pas du tout- épais ou pas.) Salez, poivrez et ajoutez-y la noix de muscade. Pour terminer on incorpore le reste de beurre et la noix de muscade sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

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  • Beurrer légèrement les pots individuel et disposer une bonne couche de boeuf dans le fond. Déposer ensuite par dessus 1,5 cuillère à soupe de maïs, et une couche de purée. Parsemer  les pots avec le gruyère et saupoudrer de paprika.
  • Enfourner pendant 20-30 minutes. Il faut que ça soit bien dorer.

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