Magazine Cuisine

Gratin dauphinois en cuisson lente

Par Boljo
Gratin dauphinois en cuisson lente

Gratin dauphinois en cuisson lente

Bien que mon côté écolo en souffre un peu carrément, je n’ai pas résister à l’appel du gratin dauphinois cuisant lentement dans le four avec son compagnon l’agneau aux herbes.

Chaque fois c’est pareil, la première question venant après la première bouchée dégustée « mais pourquoi tu n’en fais pas plus souvent ? ».

Il est vrai que la pomme de terre fondante à souhait enrobée dans son bain de crème onctueuse et délicatement aromatisée de muscade, poivre long et ail, c’est juste à tomber.

Gratin dauphinois en cuisson lente

POUR 7/8 PERSONNES

Gratin dauphinois en cuisson lente
Dans un saladier, faire infuser :

  • 70 cl de crème liquide entière (ou allégé), avec :
  • 6 gousses d’ail écrasées
  • muscade râpée
  • poivre 5 baies
  • Piment d’espelette
  • Sel

Eplucher, rincer et sécher :

  • 1 kg de pommes de terre de qualité (ou de la bonne vieille canadienne venue par bateau ça marche aussi)

Couper les pommes de terre en tranches de 2/3 mm au couteau ou à la mandoline.

Frotter à l’ail et beurrer un plat à gratin, napper de crème, étaler une couche de pommes de terre, recouvrir avec l’appareil, une couche de pommes de terre, de la crème et ainsi de suite.

Enfourner à four préchauffé 100°, cuire pendant 4 heures. Surveiller régulièrement la cuisson des pommes de terre en les piquant avec la pointe d’un couteau.

Gratin dauphinois en cuisson lente

Surveiller

Les pommes de terre doivent être fondantes et la crème réduite. Si le dessus dore avant la fin de la cuisson, couvrir d’un film alu. Si la crème n’a pas assez réduit, augmenter la chaleur du four.

Les fours sont tous différents et la surveillance de la bonne température déterminante pour réussir le gratin..

Impatient

Si vous ne voulez pas cuire 4 h, compter tout de même 1 h 30 à 180° ou plus rapide, précuire les lamelles de pommes de terre quelques minutes au micro-ondes.

46.777943 -56.185060

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines