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Tiramisu façon "Belle- Hélène" (poire et chocolat)

Par Lulubelle

 

La poire Belle-Hélène est un grand classique associant la poire pochée et une sauce au chocolat dont on ne se lasse pas. 

La version tiramisu fut bien appréciée!! Pratique, car cette verrine peut-être préparée la veille...

Ingrédients pour 6 verrines:

1 pot de 250g de mascarpone

3 oeufs

75g de sucre

2 sachets de 10 boudoirs

4 poires

1 litre d'eau

250g de sucre

1 gousse de vanille

150g de chocolat noir

150ml de lait

Préparation:

- Poires au sirop: Mettre l'eau à bouillir avec le sucre et la vanille. Laisser frémir une dizaine de minutes. Pendant ce temps, éplucher les poires, les couper en 2 et retirer le coeur. Les citronner légèrement puis les déposer dans le sirop. Laisser pocher minutes. Les retirer du sirop à l'aide d'une écumoire puis laisser refroidir dans une passoire pour bien les égoutter. Couper les poires en dés (en réservant quelques tranches pour la déco...).

 - Crème au mascarpone: battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer le mascarpone. Battre les blancs en neige puis les incoporer délicatement au mascarpone à l'aide d'une maryse.

- Sauce au chocolat: faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter le lait en 3 fois tout en remuant.

- Montage:

Verser une cuillère à soupe de sauce au chocolat dans le fond des verrines.

Répartir la moitié des dés de poires.

Verser un peu de crème au mascarpone.

Tremper rapidement les boudoirs (coupés en morceaux à la taille des verrines) dans le sirop des poires (éventuellement additionné d'un peu de liqueur de poire). Placer les biscuits sur la crème. 

Verser une cuillère de sauce au chocolat.

Répartir le reste des poires puis terminer par la crème.

- Placer les verrines au réfrigérateur au minimum 1/2 journée. Servir avec un peu de sauce au chocolat (à réchauffer légèrement..), une tranche de poire, quelques copeaux de chocolat noir et un morceau de gousse de vanille...et éventuellement quelques paillettes dorées comestibles pour les fêtes!

  


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