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Soupe à l'oignon

Par Carinette

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En ce dimanche plus que frisquet, pas de cadeau gourmand, mais une bonne petite soupe pour se réchauffer.

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

  • 500g d'oignons
  • 70g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe rase de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 2 litres d'eau
  • 100g de vin blanc sec
  • 1 bouillon cube
  • Sel
  • Poivre
  • 1 petit bouquet garni (facultatif)
  • Gruyère râpé
  • Quelques tranches de pain de campagne

Éplucher et émincer les oignons.

Dans un faitout, faire fondre le beurre puis ajouter les oignons.

Les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés (25min pour moi) et remuant très régulièrement. J’ai été obligée de rajouter un peu d’eau à la fin, car les oignons étaient encore blancs et commençaient à brûler sans avoir pris une belle coloration brune.

Une fois les oignons sont donc bien colorés, ajouter le sucre et laisser confire 2 ou 3 minutes puis ajouter la farine en pluie, bien mélanger. Ajouter alors le vin blanc sec. et mélanger de nouveau.

Verser ensuite l’eau, saler, poivrer, ajouter le bouillon cube et le petit bouquet garni si vous le souhaitez.

Porter à ébullition, puis laisser cuire à petit bouillon 40 min.

Et voilà, la soupe est prête !

En temps normal, je la fait gratiner au four, malheureusement je me suis aperçue bien trop tard que je n’avais plus de pain….


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