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Veloute de quinoa et lait d'amande

Par Latifaf

Il fait froid, l'hiver est bien là et quoi de mieux qu'une bonne soupe pleine de vitamines pour nous aider à combattre les microbes de l'hiver.

Je vous propose une recette à base de quinoa.

Alors qu'est ce que c'est ???


D'un point de vue nutritionnel (source Wikipedia) :

Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire, en oméga-3 et en protéines. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient également tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Sa graine rappelle le millet. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette. Il se cuisine facilement au salé comme au sucré

Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau pour éliminer son goût amer. On le fait de préférence cuire dans trois fois son volume d'eau bouillante. On laisse mijoter à feu doux jusqu'à l'apparition du germe (environ 20 minutes). Ensuite, on couvre pendant quelques minutes et on laisse le quinoa absorber l'eau restante.

À cause de la saponine, le quinoa est déconseillé aux enfants de moins de deux ans.

C'est un excellent substitut aux céréales dans la prévention de l'ostéoporose.

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 3 gousses d'ail (ou plus si vous aimer)

- 4 càs d'huile d'olive (ou huile d'argan)

- 50 cl de lait d'amande (non sucré)

- 1 pincée de noix de muscade râpée

- 80 gr de graines de quinoa

- Sel et poivre

Pelez et écrasez les gousses d'ail après en avoir ôté le germe

Versez l'huile dans une casserole et faire revenir l'ail pendant 2 à 3 minutes.

A ce moment, mouillez avec le lait d'amande et 50 cl d'eau. Assaisonnez de noix de muscade, de sel et de poivre.

Versez alors les graines de quinoa en pluie, et mélangez bien.

Portez à ébullition, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant environ 20 minutes en remuant régulièrement.

A la fin de cuisson, mixez la préparation. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servir bien chaud.

Variante :

Moi j'ai rajouter de la ciboulette, mieux de la coriandre fraîche.

C'est une soupe riche en protéine du coup elle cale bien.

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