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Bûche au chocolat caramel et praliné amande

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Aujourd'hui encore un " Test Bûche", une recette que j'ai trouvé sur le blog: "1, 2, 3, 4 filles aux fourneaux" , elle propose une bûche praliné noisette vraiment appétissante, que j'ai très légèrement modifié.

Cette bûche est composé d'un biscuit ( le même que j'ai utilisé pour la bûche chocolat blanc/ pâte d'amande ), un sirop d'imbibage au rhum que j'ai trouvé chez Scally, d'une ganache au chocolat caramel et pâte de pralinée amande.

Elle se réalise en 3 étapes, il faut juste penser à préparer la ganache au moins 3 heures avant de confectionner la bûche pour qu'elle soit bien froide avant d'être fouettée.

ingrédients pour le biscuit:

4 oeufs, 2 entiers + 2 séparés

80g + 30g de sucre semoule

50 g de farine

Préchauffez le four à 210 °C.

Versez deux blancs d'oeufs dans la cuve du batteur avec 30g de  sucre et montez-les en neige.

Pendant ce temps fouettez les 2 jaunes avec 2 oeufs entiers et 80g de sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez délicatement les blancs montés au mélange précédent puis ajoutez la farine en pluie, mélangez à la spatule.

Étalez la pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson et enfournez pour 5 à 7 minutes.

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Ingrédients pour la ganache pralinée:

170 g de chocolat au lait au caramel ( Nestlé dessert, ou simplement au lait)

120 g de praliné amande ( Mazet Cuisine)

160 g + 400 g de crème liquide entière

Faites fondre le chocolat haché  au micro-ondes ou au bain-marie.

Ajoutez la pâte de praliné et lissez.

Portez à ébullition les 160 g de crème liquide.

Versez la crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu tout en mélangeant.

Quand la préparation est homogène, ajoutez les 400 g de crème froide.

Placez au réfrigérateur 3 h avant de monter la crème au fouet comme pour une chantilly.

Ingrédients pour le sirop d'imbibage:

1dl d'eau

50 g de sucre en poudre

1 càs de rhum

Dans une casserole, versez l'eau et le sucre, portez à ébullition.

Ajoutez la cuillère de rhum et laissez tiédir.

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Montage de la bûche:

Placez le biscuit avec le papier cuisson sur un torchon humide, attendez quelques secondes avant de le décoller.

J'ai pour habitude de décoller le biscuit et de le replacer sur un papier sulfurisé propre, je trouve qu'il est plus facile ensuite de le rouler.

Imbibez le biscuit de sirop à l'aide d'un pinceau.

Étalez les 2/3 de la ganache praliné, puis roulez le biscuit.

Coupez les deux extrémités ( environ 1 cm) et replacez-les sur le dessus du biscuit.

Couvrez entièrement du reste de ganache, décorez selon vos envies.

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Pour cette recette j'ai utilisé la pâte de pralinée amande offerte par mon partenaire "Mazet", vous trouverez également sur son site, des sachets de pâte pralinée noisette ou encore poudre de praslines parfaits pour réaliser tous vos desserts.

Retrouvez aussi dans leur catégorie "Mazet Cuisine" de délicieuses recettes, Vacherin, Brioche aux praslines, Dacquoise pralinée....

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D'autres recettes de Bûche juste en dessous:

Bûche de Noël au chocolat blanc, caramel et pâte d'amande,

Bûche poire-spéculoos mascarpone,

Bûche à la crème de marrons,

Bûche mousse vanillée , coeur truffé praliné.

Bon dimanche à tous!

Mmmmm! une bûche à la crème comme je les aime!!!


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