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Pain de saumon

Par Lejournaldunegourmande

La dernière fois, j'ai découvert sur le blog de Céline qu'il y avait un très joli concours de recettes organisé par Luximer, le spécialiste de vente de poissons et de crustacés, et Céline fait partie des membres du jury !

Le but est de composer une recette à partir de produits de la mer, soit avec du poisson, soit avec des crustacés.


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Etant donné que j'avais réalisé un pain de saumon, je me suis dit que c'était l'occasion d'y participer et d'envoyer ma participation à Luximer pour ce concours, dans la catégorie "poisson".

Voilà donc une recette très simple à faire, légère et goûteuse, parfaite pour le dîner, accompagnée d'une petite sauce au fromage blanc et d'une salade verte.

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Ingrédients (pour un moule à cake) :

- 500 g de saumon frais sans arêtes

- 4 échalotes

- 1 c à c d'aneth (ou bien si vous en avez de l'aneth frais)

- 6 oeufs

- 400 g de fromage blanc

- 2 c à c de ketchup (j'ai utilisé celui d'une de mes box Gastronomiz de cet été, de la marque Jardin d'Orante)

- 30 g de crème fraîche épaisse

- 2 c à s de moutarde

- 2 pincées de sel

- 2 pincées de piment

- 1 citron pour la décoration

Pour la sauce au fromage blanc :

- 150 g de fromage blanc

- 1 c à s de jus de citron

- mélange fines herbes de Ducros (persil, ciboulette,estragon, cerfeuil)

- aneth

- sel, poivre

Préparation :

  Préchauffez votre four à 180°C.

  Retirez la peau du saumon, émiettez-le en gros morceaux puis égouttez-le.

  Dans un mixeur, hachez finement les échalotes (et l'aneth, si vous avez des brins frais).

  Puis, rajoutez le reste des ingrédients et mixez le tout afin d'obtenir une préparation homogène.

  Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation.

  Recouvrez le moule d'une feuille de papier aluminium pour éviter qu'une croûte épaisse ne se forme sur le dessus, puis enfournez pendant 1h.

  Au bout de 3/4 d'heure de cuisson, enlevez la feuille d'aluminium pour que le pain de saumon dorre sur le dessus. Le pain de saumon est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.

  Laissez tiédir, démoulez, puis disposez des rondelles de citron sur le dessus pour décorer.

•  Servez avec la sauce au fromage blanc que vous réaliserez en mélangeant l'ensemble des ingrédients indiqués et en dosant les herbes selon vos goûts.

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Vous trouverez la description complète du concours sur le blog de Céline ici !

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