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Ballotines de poulet aux olives et tomates séchées, sauce onctueuse au curry

Par Chrystel56

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses ballotines de poulet sauce curry sur lesquelles j'ai grandement salivé chez Isa (recette qu'elle a elle-même piochée chez Maike). J'ai juste apporté quelques modifs très légères pour réaliser la recette avec les ingrédients que j'avais sous la main. Je me suis servie de mon robot Cook'in...What else !

Ballotines de poulet aux olives et tomates séchées, sauce onctueuse au curry

Les ingrédients pour 4/5 personnes

* 400 g de blancs de poulet

* 100 g de fromage frais + 100 g pour la sauce

* 3 oeufs

* 12 à 15 olives vertes

* 7-8 pétales de tomates confites

* Une poignée de mélange noisettes-noix de cajou-amandes grillées salées (des pistaches conviennent très très bien

* Quelques lanières de poivrons jaune et orange (ou verts, ou piment doux si vous préférez)

* 1 litre d'eau

* 1 tablette bouillon de volaille 

* 20 g de Maïzena (contre 40 g dans la recette initiale, car je trouvais que la sauce était beaucoup trop épaisse)

* 100 g crème fraîche liquide

* 1 cuillère à soupe de curry en poudre

* sel, poivre.

Ballotines de poulet aux olives et tomates séchées, sauce onctueuse au curry

Couper les blancs de poulet en gros dés et les jeter dans le bol du cook'in.

Mixer vitesse 6/7 pendant quelques secondes.

Ajouter le fromage frais, les oeufs, le sel, le poivre et mixer vitesse 8 jusqu'à obtenir une préparation homogène et lisse.

Ajouter les tomates confites, les lanières de poivron et les olives coupées en petits dés, ainsi que les fruits secs (ou pistaches) concassés.

Mélanger à vitesse 3 pendant 20 secondes.

Répartir une partie de la  préparation sur une feuille de film alimentaire de manière à former un gros boudin de 5/6 cm de diamètre. Envelopper dans le film micro-ondable, serrer et nouer ou entortiller les extrémités. Envelopper d'un second film si nécessaire.

Laver le bol du robot. Verser 1 litre d'eau avec le bouillon de volaille. Déposer les ballotines dans le panier supérieur du cuit-vapeur.

Programmer 30 minutes à vitesse 2 à 120°C.

Lorsque les ballotines sont cuits, retirer le panier vapeur et garder 250 ml de bouillon. Lui ajouter le fromage frais, la crème, le curry et la maïzena préalablement diluée dans un peu de bouillon.

Programmer 3 minutes à vitesse 3 à 100°C.

Au bout de ce temps, si besoin, donner 1 ou 2 impulsions TURBO  pour obtenir une sauce bien veloutée.

 Dressage : retirer le film alimentaire des ballotines, couper des tranches pas trop épaisses, napper de sauce et servir avec du riz ou des légumes vapeur que vous aurez cuits dans le panier vapeur inox dans le bol du cook'in.

Ballotines de poulet aux olives et tomates séchées, sauce onctueuse au curry
N.B. : Isa précise que le film alimentaire qu'elle autilisé pour envelopper les aliments doit être un film qui supporte la cuisson au micro-ondes et donc une cuisson en mode vapeur. Vérifier sur l'emballage lors de l'achat.

Ballotines de poulet aux olives et tomates séchées, sauce onctueuse au curry

Ce repas était un délice. J'ai accompagné ces succulentes ballotines avec des moelleux à la carotte au coeur fromager. Hummm...!!!!   


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