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Dégustations à Bordeaux Tasting (4)

Par Daniel Sériot

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)

 Saint Emilion

 

Cette manifestation nous permet de déguster en bouteille, les derniers millésimes de propriétés intéressantes de Saint Emilion, qui ne sont pas toujours présentes ou adhérentes à l’Union des Grands Crus. Les vins du millésime 2008 confirment leur très belle qualité dans un style frais, harmonieux, sans déficit de structure, qui caractérise les meilleurs millésimes « océaniques » bordelais. Les trois propriétés ont vu leur classement, à nouveau validé, en 2012, et c’est totalement justifié. S’il existait des sous- catégories dans celle des Grand Crus Classés, ces propriétés seraient à mon avis, dans le premier quart du classement.

 

L’Arrosée 2010

grand mayne et l'arrosée 005

La robe est profonde, de couleur sanguine à violine, Le nez, intense et avenant évoque les cerises noires, les mûres, les épices variées, l’élevage est en retrait. La bouche est pleine, avec des tannins serrés finement texturés, qui offrent du corps et de la densité dans un milieu de bouche ample, rehaussé de fruits intenses et charnus. La finale est longue, nette, soutenue, d’une bonne fraîcheur , savoureuse ( fruits, épices, et notes de réglisse ) Noté 17/17,5

L’Arrosée 2008

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La robe est assez profonde, de teinte pourpre à sanguine, l’olfaction est expressive et nette avec des arômes de fruits mûrs et frais ( cerises dominantes) et des notes épicées et florales. La bouche est élégante, les tannins sont fins et mûrs habillés par une chair bien formée, les sensations sont ascendantes, le centre est plein, assez sphérique, velouté, agrémenté de fruits juteux. La finale est allongée, très persistante, fraîche, bien dessinée, soulignée par des fruits purs, finement épicés. Noté 16,5

 

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Grand Mayne 2008

La robe est profonde, de couleur sanguine, le nez est ouvert et net, avec des arômes de petites baies noires, de boite à épices, et d’élevage de qualité en retrait. La bouche est élégante, avec des tannins mûrs très structurants, au toucher velouté, qui donne du corps, et de la consistance au vin, dans un milieu de bouche, d’une bonne douceur tactile, rehaussés de fruits gourmands. La finale est très persistante, d’une bonne fraîcheur, pleine, veloutée, mise en valeur par des fruits purs, et des notes épicées. Noté 16,5

La Dominique 2008

La robe est assez profonde, avec des reflets de teinte sanguine, l’olfaction est élégante et assez expressive, avec des parfums de fruits noirs, et des notes d’épices douces et florales, nuancées de léger moka. La bouche, aux fruits purs et d’une bonne intensité,  associe avec justesse des tannins fins et mûrs, tramés serrés, qui offrent de la densité et de la sphéricité au vin, avec une chair très veloutée . La finale est allongée, fraîche, soutenue, élégante d’une belle expression aromatique (fruits et épices). Noté 16,5


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