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Aiguillettes de canard marinés au vin, polenta aux noix et aux abricots secs, sauce caramel au vin

Par Boljo

Aiguillettes de canard, polenta noix abricots secs - 1Bien sûr pour les fêtes, il y a la dinde farcie aux marrons, syouplait, avec brocolis, purée, maïs et tout dans la tradition de thanksgiving (la fin de cette fête marque le début de la période de Noël aux Etats Unis), ça c’est le repas dont JaimeTout rêve.

En France, les viandes sont à l’honneur du gibier à la volaille, roulez chapon, filet de boeuf, civet de chevreuil… ici, il s’agit de canard, d’aiguillette toute simple, tendre et savoureuse, marinée, rapidement grillée et de ses accompagnements festifs.

N’allons pas jusqu’à dire qu’ils vont me réclamer de la polenta, mais avec les fruits et cuite avec la crème, la polenta a plu.

Si vous voulez tout savoir sur le canard des Landes, je vous donne l’adresse où vous pouvez télécharger le livre blanc du canard, vous y trouverez des astuces, recettes, reportages…

Pour 4 personnes

LES AIGUILLETTES DE CANARD

  • 12 aiguillettes de canard

La marinade

  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 c à s de vinaigre de tomate
  • 20 cl de vin rouge
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 1 à 2 pincées de piment
  • 1 feuille de laurier (thym,….)

Mélanger tous les ingrédients de la marinade, ajouter les aiguillettes, remettre au frais 3 ou 4 h ou jusqu’au lendemain.

LA POLENTA

  • 250 g polenta
  • 1 litre de lait
  • 25 cl d’eau
  • 1 c à c de sel
  • 20 cl crème liquide + 10 cl de lait
  • 80 g cerneaux de noix (torréfiés 5mn au four ou à la poêle)
  • 50 g d’abricots secs hachés

Porter  le lait à petite ébullition, jeter la polenta en pluie dedans. Cuire 3 min à 7 mn (suivant les indications du paquet) en faisant des huit avec une cuillère en bois ou un fouet.  Ajouter la crème, les noix écrasés au pilon et les abricots. Saler si nécessaire et poivrer. Maintenir au chaud à feu doux en remuant de temps en temps.

Aiguillettes de canard, polenta noix abricots secs - 2

LE CARAMEL DE VIN

  • 30 cl de vin
  • 3 c à s de sucre roux
  • + la marinade

Dans une casserole mettre à bouillir le vin, le sucre et le jus de la marinade, laisser caraméliser à petits bouillons

Cuisson

Dans une poêle bien chaude, mettre de l’huile d’olive et ajouter les aiguillettes de canards. Les saisir sur toutes les faces et les cuire pendant 3 à 4 min. Enlever les aiguillettes et ajouter le suc de cuisson dans le caramel de vin.

Dresser sur des assiettes chaudes.

Idée déco accompagnement gourmand

Des poires ou des pêches émincées  et cuites 15/20 mn au four à 160° en retournant à mi-cuisson. On doit pouvoir trouver des fruits surgelés ou en boîtes à défaut de frais.

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