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Rôti de porc farci aux châtaignes

Par Prisca

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Voici une recette très simple et extrêmement rapide à réaliser... parfaite pour un menu du 31.

En plus elle met à l'honneur deux produits locaux : le fleuron de notre élevage, la star des jours de fêtes : le cochon, et un fruit bien de saiosn : la chataigne pays. Si vous n'avez pas de cha^taignes pays, remplacez les par des marrons, préalablement grillés. Mmmh le doux souvenir des marrons chauds qui réhauffent en plein soirée hivernale...

Ce rôti est un vrai délice à déguster avec un bon gratin pays. n'oubliez pas le Vin : un rouge légèrement fruité type Côte du Rhône ou Première Côte de Bordeaux; ou encore un rosé du Languedoc ou de Corse (avec modération bien sûr !)

Rôti de porc farci aux châtaignes Recette pour 6 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes

LES INGREDIENTS

1 rôti de porc (dans le filet ou l’échine) non ficelé
100 g de châtaignes cuites et décortiquées
2 gousses d'ail
1 oignon
1 bouquet garni
Piment végétarien
2 branches de romarin frais
Clous de girofle
1 Citron vert
Beurre
Huile d’olive
Sel et poivre

LA RECETTE

Mixez finement les châtaignes, l’ail, l’oignon pays, le piment et le persil avec le beurre.

Faites une large entaille dans le rôti sur toute sa longueur. Frottez toute la surface avec le citron vert puis salez et poivrez.

Introduisez la farce dans l'entaille du rôti  avec quelques feuilles de romarin.

Déposez la seconde branche de romarin sur le rôti pour obstruer la sortie, puis ficelez-le.

Placez le rôti dans un plat allant au four, légèrement huilé. Déposez par dessus quelques carrés de beurre et un filet d'huile d'olive.

Piquez l’oignon avec les clous de girofle puis coupez-le en 2. Déposez-les dans le plats de chaque côté du rôti.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 15 mn.

Baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson 20 à 25 minutes en arrosant et retournant régulièrement le rôti.

Pour la sauce :

Retirez le rôti du plat. Déglacez le fond du plat avec de l’eau tiède et grattez pour récupérer les sucs. Passer la sauce au tamis. Sur le feu, l'épaissir avec un peu de maïzena diluée dans de l'eau.

Bon appétit !


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