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Pain complet au levain Kayser

Par Ottoki

Je boulange, je boulange....j'adoooooooooore ça !!! Encore + depuis que j'ai ma nouvelle machine....ce qui fait environ 2 mois....Je n'arrête pas.....

J'ai fait une autre recette de pain complet, à la MAP PANA cette fois-ci (et non au Thermomix)...Une recette d'Eric Kayser, avec son levain eh oui ! Encore lui ! Ses recettes sont tip top...

.....Comme je vous disais, j'ai utilisé mon levain liquide Kayser ! Attention, il vous faudra une bonne quantité de levain pour ce pain-là ! 250 g !!! alors prévoyez de bien le rafraîchir....!!!

Voici la recette provenant du livre de Mr Kayser et que j'ai adapté dans ma machine.

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Dans la cuve de la PANA

1 g de levure déshydratée (peut-être même qu'il est inutile d'en mettre)
500 g de farine complète
250 g de levain liquide
10 g de sel
320 g d'eau à 20° (j'ai rajouté 20 g d'eau pour un pétrissage plus facile)

Whole wheat Bake Rapid > 3 h

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Au début, je voulais cuire le pain dans la machine à pain, puis au bout de 2 h de programme, avant la cuisson, j'ai versé le pâton, après l'avoir dégazé et fariné, dans un moule à cake...

Je l'ai couvert d'un linge : il a poussé encore pendant 1 h à température ambiante. Lorsqu'il était bien levé, je l'ai enfourné environ 30 min à 250°...

Normalement, avec la recette proposée, vous pouvez façonner 2 pains, ce que je ferais la prochaine fois...peut-être que chacun des pains sera encore + aéré, qui sait ???

A la sortie du four, j'ai pesé le pain : 965 g exactement !!! Whouaouhhhh, je n'avais eu de pain aussi gros et aussi beau....

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L'avantage du pain au levain, c'est qu'il se garde plus longtemps qu'un pain sans levain......Je l'emmitoufle dans un grand torchon propre...Attention : PAS dans un sac en plastique, comme certaines personnes le font, misère de misère, le pain va ramollir rapidement...

Il faut savoir respecter le pain pour lui préserver toute sa saveur....le bichonner, le dorloter en somme....afin qu'il ne ramollise pas ou ne se dessèche pas. Pour cela, il vous faudra l'emballer délicatement et confortablement dans un grand torchon...et croyez-moi, il vous en sera très reconnaissant...

Le pain : C'est simple et c'est BON !

Source : 100 % Pain d'Eric Kayser


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