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Crêpes bretonnes / pommes caramel beurre salé

Par Papillon14_rose

recette crepes bretonnes

Bonjour tout le monde !

Encore des crêpes, ah lala quand je commence avec un ingrédient ou un thème je ne le lache plus ! et c'est repartie avec les crêpes !!

Direction la bretagne avec ces délicieuses crêpes au beurre salé que j'ai accompagné de pommes caramélisées et de caramel beurre salé.

Ces crêpes peuvent être une base de pâte à crêpe et dans ce cas remplacer le beurre salé par du beurre doux (sans sel).

Le mélange de lait-eau rend la pâte légère, si vous trouvez que votre pâte est trop épaisse ne rajoutez pas de lait car cette dernière deviendra collante, ajoutez plutôt de l'eau pour rallonger la pâte.

Pour les plus pressés, afin d'éviter le temps de repos à la pâte verser le lait tiède voire chaud au moment de la préparation de la pâte.

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On aura besoin

Pâte à crêpe : je l'ai pioche du le site recettes bretonnes

- 250 g de farine

- 4 gros oeufs

- 500 ml de lait

- 100 ml d'eau

- 50 g de beurre sale

- 2 c-a-s de sucre

- 1 pincée de sel

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Comment procéder

Temps de preparation : 15 min  Temps de cuisson : 2 min 

1. Casser les œufs dans un bol,   puis les battre.

2. Tamiser la farine dans un saladier et ajouter le sel. Faire un puits.

2. Verser la moitie du lait en fouettant (cela évitera la formation des grumeaux), ajouter les oeufs battus, fouetter.

3. Ajouter le reste de lait en alternance avec l'eau et fouetter.

4. Verser le beurre préalablement fondu et mélanger le tout, Filmer et laisser reposer 30min à 1h.

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5. Faire chauffer une poêle a crêpe en la graissant d'une noisette de beurre et l'étaler sur toute la surface de la poêle en utilisant du sopalin ou un pinceau de cuisine comme moi.

6. Verser une louche de pâte, et l'étaler en faisant des rotations de la poêle.

7. Cuire sur chaque cote environ 2 min en retournant la crêpe a l'aide d'une spatule.

Il est préférable de cuire les crêpes à feu moyen-vif pour éviter qu'elles ne durcissent à feu doux (afin d'éviter un maximum d'évaporation du liquide).

8. Déposer au fur et à mesure sur une assiette et couvrir d'une autre assiette.

 

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  caramel beurre sale : inspirée du site odelice

- 60 g de sucre

- 40 g de beurre sale ou demi-sel

- 100 ml de crème liquide

1. Dans une poêle ou une casserole anti adhérente, chauffer le sucre sans rien y ajouter, en remuant un peu de temps en temps pour répartir le caramel qui commence à se former. ( Si vous constatez que des petits morceaux de sucre restent, remuez délicatement avec une spatule en baissant le feu).

2. Ajouter le beurre en parcelle hors du feu et remuer délicatement.

3. Remettre la casserole sur feu doux et verser la crème et mélanger (vous remarquerez que le caramel va durcir ne vous inquiétez pas continuer à remuer jusqu'à le dissoudre).

4. Verser le caramel dans un pot, il est un peu liquide mais durcira en refroidissant.

J'ai énormément apprécié ce caramel beurre sale, pas besoin de le réchauffer, cette photo je l'ai prise le lendemain tout de suite après l'avoir retire du frigo et on voit qu'il est bien coulant !

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les pommes caramélisées :

- 2 ou 3 pommes

- du beurre

- un peu de sucre

1. Éplucher les pommes et les couper finement.

2. Chauffer une poêle et faire fondre le beurre, ajouter les quartiers de pommes, saupoudrer de sucre et laisse caraméliser légèrement en retournant les pommes.

 

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Garnir les Crêpes de pommes de caramélisées et ajouter le coulis de caramel beurre salé.

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Enjoy !

 

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