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Galette des rois à la crème frangipane

Par Lejournaldunegourmande

Voici enfin ma recette de galette des rois à la frangipane !! Je l'ai réalisée hier car ma famille venait goûter à la maison. J'en avait fait une au début du mois de janvier à la crème de marron, mais pas du tout concluante donc j'ai préféré ne pas la publier sur le blog...

Cette recette de galette des rois est juste une tuerie ! C'est un assemblage de plusieurs recettes que l'on m'a donné ou que j'ai trouvées sur internet et je me suis fait au final ma propre recette. Sérieusement, depuis que j'ai goûté cette galette, je ne mange plus celles achetées à la boulangerie que je trouve bien plus sèches et fades.

Le petit secret réside dans le fait que je n'utilise pas de poudre d'amandes, mais des macarons (amaretti) réduits en miettes ! Autant vous dire que le goût de l'amande est davantage prononcé !!

Et ce qui est particulièrement délicieux, c'est l'association de plusieurs textures : le moelleux de la pâte, le fondant de la crème frangipane et le croquant des amandes effilées ! Mmmmmmm !

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Ingrédients (pour une belle galette de 8 personnes) :

- 2 pâtes feuilletées maison ou du commerce (bon là je les ai achetées, j'avais la flemme...)

- 1 jaune d'oeuf

- 1 poignée d'amandes effilées

Pour la crème pâtissière :

- 30 g de farine

- 75 g de sucre

- 1 cuillère à soupe de sucre vanille Quai Sud (ou un sachet de sucre vanillé)

- 2 oeufs

- 1/4 de litre de lait

Pour la crème d'amande :

- 2 oeufs

- 115 g de sucre glace

- 125 g de macarons (amaretti - biscuits italiens)

- quelques gouttes d'extrait d'amande amère (à doser selon votre goût)

Préparation :

Commencez par préparer la crème pâtissière :

  Blanchissez les oeufs avec le sucre, puis incorporez-y la farine.

  Mettez le lait à bouillir avec le sucre vanillé. Dès ébullition, versez en une seule fois le lait sur les oeufs blanchis en mélangeant vivement à l'aide d'un fouet.

  Transvasez le tout dans la casserole du lait et faites cuire à feu moyen pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment pour que la crème n'attache pas au fond de la casserole. Sortez du feu quand la crème a épaissi.

  Pour éviter qu'elle ne croûte à sa surface, couvrez la crème d'un film transparent plaqué directement sur la crème. Laissez refroidir.

Préparez ensuite la crème d'amande :

  Mélangez le sucre glace et les macarons effrités.

  Ajoutez les oeufs et l'extrait d'amande amère, que vous dosez selon votre goût, plus ou moins prononcé.

  Mélangez la crème d'amande à la crème pâtissière, ce qui vous donnera la crème frangipane.

Montez ensuite la galette :

  Abaissez une première pâte feuilletée sur du papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four (ou dans un moule à tarte si vous le préférez). Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

  Etalez au centre la crème frangipane, en prenant soin de laisser un rebord de 2 cm.

  Ajoutez la poignée d'amandes effilées.

  Abaissez la deuxième pâte feuilletée en la posant délicatement sur la première. Appuyez sur le pourtour avec le doigt pour bien faire adhérer les deux pâtes feuilletées. Vous pouvez mouiller un peu le rebord si nécessaire.

  Placez la galette environ 30 minutes au frigo.

  Préchauffez votre four à 180°C

  Puis, sortez-la, dorez toute la surface au jaune d'oeuf (attention à ne pas trop dorer le pourtour, sinon il ne gonflera pas) et dessinez avec le dos d'un couteau des courbes ou des rainures.

  Percez un trou au centre de la galette pour éviter qu'elle ne gonfle trop.

  Enfournez pendant 30 minutes. La galette est cuite lorsque le dessous de la pâte est cuit.

  Quand la galette est bien dorée, sortez-la du four et laissez-la refroidir avant de déguster.

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