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Cake decorating for dummies, pour les nuls !

Par Latelierpatasucre

Ecrit par Joe LoCicero en 2007, Cake Decorating for dummies reste vraiment dans la lignée de la collection « Pour Les Nuls ». L’auteur, devenu pâtissier après avoir fondé d’une société dans l’évenementiel aborde le sujet du cake design avec passion, humour et de manière assez exhaustive: 6 parties, 22 chapitres et plus de 350 pages riches de contenu… Pour vous dire

Comme je le disais, on reste dans l’esprit de la collection, qui, je dois l’avouer, m’aura appris bien des choses: de l’histoire de France, à la Bible en passant par power Point… Tout est dans le titre: pour les nuls. Le charme du livre, à mon sens, réside dans le fait qu’il nous prend complètement par la main et traite des sujets que l’on envisage pas forcément quand on débute.

Cake decorating for dummies, pour les nuls !

Découpé en 6 parties, il aborde successivement:- comment penser et plannifier un gateau (en taille, en temps…), exprimer sa créativiter; préparer son matériel (et quels outils…!) et ses ingrédients, organiser son espace de travail, et se fixer des limites raisonnables… indispensable pour gagner du temps- « techniques pour embellir les gâteaux »: travail à la poche à douille, modelage en pâte à sucre…près d’une dizaine de recettes gâteaux et au bas mot, une trentaine de recettes pour les fourrer et/ou les napper. - puis vient le temps des exemples détaillés et adaptés à la situation: les p’tits, les grands, les grandes occasions, les vacances, les préssées. O-  la dernière partie parle de tout ce qui est techniques de transport, réparations en cas de catastrophe, que faire des restes ? etc etc..

Super complet, non ?

Ok, ok, je vois certaines venir… mais il est en Anglais ton truc !!! Oui… sauf qu’en la matière, je crois que peu contesteront si je dis que les meilleurs livres sont en anglais, le sujet étant peu (pour ne pas dire jamais) traité en France.Allez y les filles, couraaagggggee !!!

J’ai apprécié (comme vous pouvez le voir) - l’exhaustivité de ce livre- les recettes, trucs et astuces comme si il en pleuvait- le chapitre dédié à la professionalisation de la décoration de gâteau et les (pertinents) conseils pour développer son activité

Ma recette favorite? La garniture à base de Dulce de Leche (confiture de lait)…

Je regrette- les unités de mesures américaines: hum hum… je pense déjà à un post sur les unités de conversion et les équivalents de produits tellement ça rend dingue parfois

-les step by step qui manquent d’illustrations
- les photos et dessins en noir et blanc…

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