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Amphora en Champagne, et pourquoi pas?

Par Champagne

(Une note technique depuis la vendange, mais pour ce marqueur-temps qu'est le blog, ça me permettra de revenir dans quelques années sur mes idées actuelles autour de cette thématique.)

De quoi parlons-nous donc aujourd'hui? Amphore, Dolia, Qvevri, Cuve d'argile, Barbapapa, Jarre...

Amphora2

A cause de sa forme ronde-ovale et de sa petite fermeture sur le dessus et tout cela uniquement de matière d'argile, le terme adéquat serait plutôt "Jarre".

Mais pourquoi ai-je voulu utiliser ces jarres pour y vinifier des vins de Champagne?

1. Pour essayer une alternative de contenant de vinification, qui, ne l'oublions pas, était le précurseur du tonneau.

2. Pour avoir gouté avec émotion les grands vins d'Elisabetta Foradori.

3. Pour être aussi excités que Céline du Clos Romain ou Marc de la Voie Blanche à prendre en main ses objets viniques non identifiés. Merci Céline!

4. Pour toucher l'argile à l'état brut et ressentir sa sensualité (c'est au moins aussi doux qu'un joli tonneau, et bien plus émouvant que l'inox.)

5. Pour vouloir comprendre les échanges poreux de l'argile, son inertie thermique, ses mouvements de convections, et les différences de rythme de fermentation et d'élevage et son influence sur nos vins.

6. Pour donner encore une autre expression des vignes champenoises. J'attends avec impatience la dégustation 'assise' des vins clairs de Pinot Meunier et Chardonnay choisis actuellement et ressentir comment nos acidités 'nordiques' vont s'exprimer après ce temps avec l'argile.

7. Pour voir les limites de cette approche, le tonneau a remplacé l'amphore au fil des siècles car il se rangeait mieux, se transportait facilement, et surtout était beaucoup moins fragile.

8. Pour se faire peur (cf 7.)

9. Pour se faire plaisir (cf 1-2-3-4-5-6)

10. Pourquoi pas!

J'invite à venir taster in-situ les premières textures autour des vins clairs ce printemps, mais pour l'instant je ouille. ;-)

Amphora

NB: la vinification de vin blanc en jarre d'argile nécessite une préparation très minutieuse du contenu et un suivi très régulier du ouillage, à bon entendeur. Benoît T


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