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Saucisson pistache en croute de pain

Par Cotesoleil

Saucisson pistaché en croute de pain

Demain, c’est la Saint Valentin, la fête de tous les amoureux.

Et pour une fois, je n’ai pas envie de faire dans la guimauve, dans le sucré.

Mettez-vous un peu à sa place ! Les hommes ne sont généralement pas très sucré, et je suis sûre qu’une belle tranche de saucisson pistaché de Lyon en croûte de pain – réalisé en plus par vos soins – lui ferait sûrement plus plaisir, pour ne pas dire « craquer » ! Ecoutez mes conseils, c’est une femme d’expérience qui vous parle.

Surprenez-le ! 

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 saucisson pistaché (truffé ou pas)

400 g de pâte à pain (à commander chez votre boulanger)

ma touche : 2 c à s de graines de lin (au rayon Bio des supermarchés)

1 jaune d’oeuf

facultatif : 50 g de brisures de truffe

Préchauffez votre four à 220°.

Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Plongez la saucisson pistaché dedans après l’avoir piqué à différents endroits pour éviter qu’il n’éclate. Laissez-le cuire comme cela durant 30 mn. Retirez-le de la casserole et laissez-le refroidir à température ambiante, dans une assiette recouverte d’une feuille de papier absorbant.

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Pendant ce temps, aplatissez la pâte à pain avec un rouleau à pâtisserie et sur un plan de table préalablement fariné.

Saupoudrez la pâte de graines de lin et pétrissez-la pour répartir les graines de façon homogène. Vous pouvez également introduire les brisures de truffes à ce moment là si vous le souhaitez.

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Glissez les lames des ciseaux pour couper tout le long du saucisson la peau et retirez-la complètement. Séchez-le ensuite avec du papier absorbant.

Badigeonnez le saucisson de jaune d’oeuf  dilué avec un peu d’eau, puis,

la pâte abaissée, enroulez le saucisson pistaché tout autour pour obtenir comme une belle bûche, bien hermétique.

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Retirez le surplus de la pâte se trouvant de chaque côté

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et après avoir de nouveau bien aplati ces chutes de pâtes, confectionnez des découpes de votre choix avec un emporte-pièce. Ils décoreront le dessus de votre pain. 

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Fixez-les sur le dessus de la bûche.

Badigeonnez le tout de jaune d’oeuf (sauf la décoration afin qu’elle puisse ressortir).

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Déposez le pain sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez-le durant 25 à 30 mn selon la puissance de votre four. 

Et voilà ! C’est génial non ?!

Vous pourrez le déguster en tête à tête en apéritif, une coupe de champagne à la main, ou tout simplement à table, coupé en fines tranches avec une salade et un bon vin rouge … on peut faire simple, « rustique » et être très amoureux !

Sur ce, je vous laisse et m’éclipse sur la pointe des pieds.

Très bonne et belle soirée … et dites-moi quand-même s’il a aimé ou pas.

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PS : Vous voulez vous faire belle, vous occupez de vous, pas de panique ?

Préparez cette bûche à l’avance. Refroidie, enveloppez-la dans un film alimentaire, et le moment venu, préchauffez votre four et enfournez le pain protégé dans une feuille de papier d’amuminium.

Réchauffé, retiédi, c’est un vrai régal !



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