Magazine Cuisine

Topfengugelhupf , gâteau autrichien au fromage blanc parfumé aux zstes d'orange

Par Nanoud

Topfengugelhupf , gâteau autrichien au fromage blanc parfumé aux zstes d'orange
Voici une nouvelle recette autrichienne , c'est un gâteau non pas aux yaourts comme en France mais ai fromage blanc . C'est très bon , la texture de ce gâteau est très moelleuse , un très bon goûter qui peut être proposé avec de la confiture par exemple .
pour 8 personnes : 250 gr de fromage à 20 % ("topfen") 220 gr de sucre en poudre 240 gr de beurre mou 270 gr de farine 30 gr de Maïzena 5 oeufs 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé le zeste d'une orange
Préchauffez votre four à 160°C. Séparez les oeufs , montez les blancs en neige  assez fermes. Dans un grand saladier (ou bol du robot) versez le beurre bien mou , fouettez avec le sucre et le sucre vanillé pour qu'il ressemble à de la pommade . Ajoutez les jaunes d'oeufs et continuez à mélanger . Incorporez le fromage blanc progressivement puis le zeste de l'orange (utilisez une râpe pour qu'il soit plus fin). Ajoutez la farine et la levure et mélangez avec une cuillère en bois . Vous allez obtenir un mélange assez dense .Incorporez délicatement les blancs à la préparation en soulevant la masse avec une spatule . ( Astuce : vous pouvez ajouter une grosse cuillère à soupe de blancs à la préparation et mélangez activement pour rendre cette pâte plus légère et ensuite incorporez délicatement le reste des blancs avec une spatule ). Versez dans un moule beurré à "gugelhupf " ou kougelhopf ( le gâteau va bien gonfler car il contient de la levure et des blancs en neige). Laissez cuire pendant 60 minutes . Vérifiez bien la cuisson avec une lame de couteau (qui doit ressortir sèche) car le gâteau est assez haut . Attendez 5 minutes avant de le démouler sur une grille pour le laisser refroidir , saupoudrez de sucre glace.   Topfengugelhupf , gâteau autrichien au fromage blanc parfumé aux zstes d'orangeTopfengugelhupf , gâteau autrichien au fromage blanc parfumé aux zstes d'orange
Topfengugelhupf , gâteau autrichien au fromage blanc parfumé aux zstes d'orangeTopfengugelhupf , gâteau autrichien au fromage blanc parfumé aux zstes d'orange

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Verrines aux fruits rouges et sans mascarpone

    Aujourd'hui, des verrines rapides à préparer à base de fruits rouges. N'ayant ni mascarpone, ni fromage blanc sous la main j'ai... Lire la suite

    Le 26 août 2014 par   Nemo0616
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Wok aigre-douce, piment doux

    Source : recette d'une préparation pour wok Suzi-wan Pour 2 personnes : Ingrédients : 600g de sauté de porc - 1 poivron vert - 1 ananas frais ou en boite - 2... Lire la suite

    Le 14 août 2014 par   Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Muffins aux courgettes et aux dattes

    Tant qu'à faire de bons muffins aussi bien y ajouter une touche gourmande avec du chocolat en remplacement des noix de Grenoble, hum!! Lire la suite

    Le 13 août 2014 par   Izabelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Macarons mûre litchi

    Mélange de saveurs fruitées, ce macaron est un délice, tout en légèreté. Découvrez la recette des Macarons mûre litchi. Découvrez d’autres recettes de macarons... Lire la suite

    Le 29 août 2014 par   Cakesandsweets
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pancakes aux myrtilles

    J’ai utilisé des myrtilles surgelées d’où la couleur de mes pancakes ils sont comment dire plutôt colorés lolIngrédients300 gr de farine50 gr de sucre en poudre... Lire la suite

    Le 19 août 2014 par   Natt
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Panna cotta à la vanille

    Un dessert servi quand Assia et sa petite famille sont venus mangé à la maisonJ’avais servi une version avec un coulis d’abricot et une avec la crème de... Lire la suite

    Le 14 août 2014 par   Natt
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pourquoi passer aux protections intimes durables

    Les règles, peu de femmes y échappent et on cherche toutes à vivre au mieux ce passage mensuel obligé. En outre, pour la petite histoire, une femme utilise... Lire la suite

    Le 17 août 2014 par   Biancat
    CONSO, CÔTÉ FEMMES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Nanoud 54 votes Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte