Magazine Cuisine

Topfengugelhupf , gâteau autrichien au fromage blanc parfumé aux zstes d'orange

Par Nanoud

Topfengugelhupf , gâteau autrichien au fromage blanc parfumé aux zstes d'orange
Voici une nouvelle recette autrichienne , c'est un gâteau non pas aux yaourts comme en France mais ai fromage blanc . C'est très bon , la texture de ce gâteau est très moelleuse , un très bon goûter qui peut être proposé avec de la confiture par exemple .
pour 8 personnes : 250 gr de fromage à 20 % ("topfen") 220 gr de sucre en poudre 240 gr de beurre mou 270 gr de farine 30 gr de Maïzena 5 oeufs 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé le zeste d'une orange
Préchauffez votre four à 160°C. Séparez les oeufs , montez les blancs en neige  assez fermes. Dans un grand saladier (ou bol du robot) versez le beurre bien mou , fouettez avec le sucre et le sucre vanillé pour qu'il ressemble à de la pommade . Ajoutez les jaunes d'oeufs et continuez à mélanger . Incorporez le fromage blanc progressivement puis le zeste de l'orange (utilisez une râpe pour qu'il soit plus fin). Ajoutez la farine et la levure et mélangez avec une cuillère en bois . Vous allez obtenir un mélange assez dense .Incorporez délicatement les blancs à la préparation en soulevant la masse avec une spatule . ( Astuce : vous pouvez ajouter une grosse cuillère à soupe de blancs à la préparation et mélangez activement pour rendre cette pâte plus légère et ensuite incorporez délicatement le reste des blancs avec une spatule ). Versez dans un moule beurré à "gugelhupf " ou kougelhopf ( le gâteau va bien gonfler car il contient de la levure et des blancs en neige). Laissez cuire pendant 60 minutes . Vérifiez bien la cuisson avec une lame de couteau (qui doit ressortir sèche) car le gâteau est assez haut . Attendez 5 minutes avant de le démouler sur une grille pour le laisser refroidir , saupoudrez de sucre glace.   Topfengugelhupf , gâteau autrichien au fromage blanc parfumé aux zstes d'orangeTopfengugelhupf , gâteau autrichien au fromage blanc parfumé aux zstes d'orange
Topfengugelhupf , gâteau autrichien au fromage blanc parfumé aux zstes d'orangeTopfengugelhupf , gâteau autrichien au fromage blanc parfumé aux zstes d'orange

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cake marbré au matcha

    La recette du goûter mieux que les Petits Ecoliers ! Il rappelle le Savane et les gâteaux d’anniversaire, mais on le fait en version "pour les... Lire la suite

    Le 16 septembre 2014 par   Audrey_lareinedestartes
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mes pâtes à tartiner maison

    Parce que c'est tellement bon A force de voir des articles décrivant la simplicité des pâtes à tartiner maison et leurs goûts irrésistibles, je me suis lancée... Lire la suite

    Le 13 septembre 2014 par   Cécilia
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Bâtonnets Bananes Spéculoos

    Une petite idée dessert ou goûter avec un reste de paquet de spéculoos : des Bâtonnets Bananes Spéculoos ! Une recette de dessert simple, facile à réaliser et... Lire la suite

    Le 14 octobre 2014 par   Cakesandsweets
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Biscuits araignées

    Voici une nouvelle recette de biscuits à offrir pour Halloween. J'ai trouvé l'idée sur le blog A spicy perstective mais pour le biscuit, j'ai troqué la pâte à... Lire la suite

    Le 21 octobre 2014 par   Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Croissants maison

    Pour cette recette de croissant (ma deuxième fois), après avoir consulté plusieurs recettes, j'ai choisi la recette en vidéo de Laura in the kitchen. Lire la suite

    Le 16 septembre 2014 par   Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte façon entremets framboise sur lit de chocolat

    Une tarte chic mais simple à réaliser ! La découpe n'est pas nikel, le visuel n'est pas parfait (pâte sablée ultra-friable)... en revanche, d'un point de vue... Lire la suite

    Le 14 septembre 2014 par   Mimine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Le numérique : un facteur de croissance et d’innovation dans le tourisme

    Aujourd'hui c'est la journée de l'Animation Numérique du Territoire à Pau. Puis demain débutent les 1Oe Rencontres Nationales du Etourisme. Lire la suite

    Le 07 octobre 2014 par   Jlboulin
    VOYAGES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Nanoud 513 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte