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CAKE AU CHEVRE, NOIX & RAISINS SECS

Par Cotesoleil

Cake noix chevre raisins secs

Dimanche. Il est écrit en rouge sur mon réveil, 3 h 50 et je n’arrive pas à me rendormir. Ca gamberge, et quand la machine se met en route, c’est foutu ! Je liste les tâches à accomplir dans la journée (avec notamment à la clé, la réalisation du cake salé), puis de la semaine à venir.

Et si je m’avançais un peu ?

Toute la maisonnée dort à poings fermés. Je m’éclipse discrètement du lit, suivie de près par ma fille à quatre pattes, et nous voilà déjà à préchauffer le four, étaler les ingrédients sur le plan de travail et les incorporer un à un, dans un ordre précis.

« Je sais mon bébé, ça sent bon, mais chut, il ne faut pas faire de bruit ! « 

Vingt minutes plus tard, le cake est enfourné, … et l’envie de dormir enfin revient  pour mon plus grand soulagement, … sauf que dans mon emballement, je n’avais pas prévu qu’il fallait que je reste éveillée encore 45 mn, eh oui, le temps de sa cuisson !!!

… alors, en attendant, et patiemment, je réécris la liste de mes tâches, … le cake en moins.  

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

200 g de chèvre frais (type Chavrou) ou en bûche

100 g de gruyère râpé

50 g de noix (ou noix de pécan)

50 g de raisins secs blonds

3 oeuf

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl d’huile de tournesol

13 cl de lait

ma touche : 1 pincée de noix de muscade

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180° (th. 6).

Dans un grand saladier, mélangez les oeufs, la farine et la levure déjà ensemble, à l’aide d’un fouet.

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Incorporez petit à petit l’huile et le lait.

Ajoutez le gruyère râpé et mélangez à nouveau.

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Ajoutez les noix concassées, le chèvre frais émiétté et les raisins secs.

Salez, poivrez et n’oubliez pas la petite touche de noix de muscade.

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Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné (ou dans des empreintes individuelles de moules en silicone).

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Enfournez-le durant 45 mn environ (selon la puissance de votre four) et pensez à vérifier sa cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Et voilà ! Un beau cake tout chaud, à déguster lors du brunch si vous faites la grasse matinée, ou pourquoi pas lors de la pause apéritive, légèrement retiédi par le four.

Dans tous les cas, j’en connais qui, par l’odeur alléchée se leveront sans traîner au lit !



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