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Batbout feuilleté / Pain marocain au beurre

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Salam allaicom,bonjour Batbout feuilleté est un  pain marocain qui se caractérise par sa forme ronde,un peu différent du pain traditionnel d'où l'ajout de la matière grasse (beurre et huile),un pain savoureux et si moelleux au bon goût de beurre,moins gras que le Maloui qui est plus feuilleté.Un pain qui se déguste avec du miel, du beurre (m'smen) ou du fromage frais (jebban) ,Idéal pour accompagner un bon thé à la menthe.

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Source:Douceurs culinaires de Nora

Ingrédients:

 

500 g de farine

500g de semoule de blé fine (dite aussi farine spéciale)

2 c à s de sel

20g de levure fraîche ou bien levure sèche

De l'eau tiède pour rammasser la pâte (600 ml plus ou moins).

Pour le feuilletage:

160 g de beurre fondu

160 ml d'huile (j'en ai utilisé que 50 ml)

1 bol de mélange farine + semoule fine (moitié moitié)

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Préparation:

 

Mélanger la farine avec la semoule fine, le sel,et la levure sèche (si vous utilisez la levure fraîche, la diluer dans un peu d'eau tiède).

Ajouter l'eau tiède petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte très souple qui se colle légèrement aux doigts.

Bien pétrir la pâte (c'est le secret) environ 15 minutes.

Filmer la pâter et laisser reposer de 10 à 15 minutes.

Mélanger le beurre fondu avec l'huile, et le mettre à côté avec le bol de farine-semoule.

Façonner des boules de la taille d'une petite orange en plongeant la main dans le mélange beurre-huile.Disposer sur un plateau huilé.

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Commencer avec la première boule, et l'étaler sur un plan de travail bien huilé et toujours en utilisant le mélange huile-beurre, parsemer de farine-semoule et plier la pâte en 2.

Mouiller avec un peu d'huile-beurre, un peu de farine-semoule, et plier en 4.Continuer ainsi jusqu'à épuisement de boules.

Commencer avec la première feuilletée, prendre tous les côtés au centre pour former une boule.


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