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Entremet abricots, crème pâtissière et sablé breton aux amandes

Par Lesolives

Entremet abricots, crème pâtissière et sablé breton aux amandes

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Entremet abricots, crème pâtissière et sablé breton aux amandes

Entremet abricots, crème pâtissière et sablé breton aux amandes


Voici un dessert gourmand qui annonce les beaux jours !
Ingrédients : 
Pour la pâte "sablé breton aux amandes" :
100g de farine 100g de poudre d'amandes 1/2 sachet de levure chimique 120 g de beurre mou 120 de sucre 3 jaunes d’œufs 2 cuillères à café de liqueur d'amande du type Amaretto
Pour la crème pâtissière aromatisée à l'amaretto : 
1/2 de lait100 g de sucre5 jaunes d’œufs (utiliser les blancs pour des macarons ou des financiers ! )60 g de farine1 gousse de vanille1 càs d'amaretto
et une boite d'abricots en sirop
Préparation : 
Tout d'abord préparer la pâte "sablé breton aux amandes" :
Dans un saladier ou dans un mixeur, mélanger ensemble tous les ingrédients. Former un boudin d'environ 5 cm de diamètre et l'enrouler dans du film étirable.
Conserver au frais pendant au moins 2 heures. Au bout des 2 heures, découper le boudin de pâte en rondelles de 3 cm d'épaisseur et les disposer dans des petits cercles à pâtisserie (préalablement beurrés) : à l'aide du pouce etaler la pâte en remontant sur les bords afin de former des tartelettes.
Ensuite préparer la crème pâtissière : 
Faire bouillir le lait avec les graines d'une gousse de vanille (fendre la gousse en deux et gratter l'intérieur, à l'aide d'un couteau pointu, sur le lait).
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter la farine et bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
Verser le lait bouillant sur la préparation, tout en remuant.
Reverser la préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. 
Ajouter l'amaretto et bien mélanger.
Verser la crème pâtissière dans chaque tartelette.
Couper les abricots en tranches et les disposer sur la crème pâtissière.
Enfourner à 180° pendant 25 minutes.
Laisser totalement refroidir avant de démouler.
 Pour décorer, on peut utiliser des amandes effilées, des pistaches concassées et pour un côté plus brillant, on peut réduire le sirop des abricots avec un peu de sucre pour en faire une gelée et la verser sur les abricots. On peut également utiliser d'autre fruits tels que les poires, les pêches ou les framboises par exemple, et faire la pâte sablée en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de pistaches...
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