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Tropezienne à la framboise

Par Koaladevantsesfourneaux

Cela fait un petit moment que je vois passer des tartes tropéziennes sous mon nez dans la blogosphère et quand j’ai vu la photo de mes 1 an avec une belle tarte tropézienne (celle que j’ai mise pour les 1 an de mon blog), j’ai craqué !!!

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Alors, j’ai offert à mon blog ce merveilleux gâteau d’anniversaire !!! Bon anniversaire mon blog !!!

Je me suis permise de le personnaliser à mon goût…. avec des framboises, mon péché mignon ^^

Brioche

  • 300g de farine
  • 20g de sucre
  • 3 œufs
  • 60g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • Pralinettes concassées
  1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (sauf les pralinettes) afin d’obtenir une pâte assez souple
  2. Formez un boule et laisser reposer minimum une heure
  3. Au bout d’une heure, aplatissez la pâte dans un plat à tarte recouvert un papier sulfurisé
  4. Laissez reposer encore une demi-heure
  5. Passez un jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau le dessus de la brioche et mettre les pralinettes concassées dessus
  6. Faire cuire pendant 20 min à 180°c
  7. Laisser refroidir si possible sur une grille ou un torchon

Crème mousseline

  • 30g de fécule de maïs
  • 80g de sucre
  • 35 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 35g de beurre
  • 1 c.à.c de vanille en poudre
  • 300g de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  1. Dans une casserole, mélangez la fécule de maïs, le sucre, le lait, les jaunes d’œufs et la vanille
  2. Mettre la casserole sur le feu, en ne cessant de remuer, afin d’obtenir une crème épaisse (dit crème pâtissière).
  3. Une fois que la crème est épaisse, retirez là du feu et incorporez le beurre.
  4. Laisser refroidir
  5. Pendant ce temps, ramollissez les feuilles de gélatines dans de l’eau
  6. Incorporez la gélatine à la crème pâtissière
  7. Montez la crème liquide entière en chantilly
  8. Incorporez la chantilly à la crème pâtissière

Montage de la tropézienne

Coupez la brioche en deux

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Garnir de crème mousseline

Mettre les framboises

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Regarnir de crème

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Remettre le dessus et soupoudrez de sucre glace

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Laisser reposer au frais pendant au moins 4 heures avant de le déguster

Et voilà le résultat !!!

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J’ai quand même deux choses à confesser avec cette recette… Les déboires du Koala (version 2)

J’ai un peu fait carnage avec cette recette en oubliant un ingrédient pour le maintien de la crème… c’est à dire la gélatine ! (c’est mon côté pas de mémoire alors que je l’ai noté en gros) Résultat, quand j’ai commencé à couper le gâteau, il y a eu un tsunami de crème mais vu que c’était trop bon… c’est passé comme une lettre à la poste !!! oufff

Ma deuxième boulette c’est que j’ai eu la riche idée de vouloir faire tiédir le lait au micro-onde pour accélérer la lever de la brioche… bon jusqu’à là ça va… sauf que j’avais mis la levure dedans pour la faire dissoudre…. et ça c’est une très mauvaise idée ! ça tue juste la levure… résultat j’ai galéré pour faire lever cette pâte et elle n’a pas la consistance qu’elle devait avoir…. mais elle était bonne c’est l’essentielle !!!

Ces petits déboires sont juste pour vous montrer qu’on fait tous des erreurs en cuisine mais on peut rebondir !!!

Vous voulez une petite part ???


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