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Foccacia au chèvre et olives noires

Par Soleil18

 

 

 

 

   Je n'en ai jamais goûté et jamais fait, je sais juste que ça vient d'Italie et que c'est délicieusement bon !! J'en ai vu plusieurs variations sur la blagosphère, mais pour une première, je l'ai faite toute simple et surtout parce que mes enfants sont assez compliqués !! Mais pour la prochaine, je la jouerai égoïste et je mettrai dessus que des trucs que j'aime !!! Voilà !! Une recette que j'ai trouvé sur " Les aventures culinaires de Mahdia ".

 

 

 

Il vous faudra pour une Foccacia de  37 sur 30 cm :

 

 

* Pour la pâte :

 

- 400 g de farine

- 100 g de semoule fine

- 150g d'eau

- 125 g de lait

- 60 g d'huile d'olive

- 20 g de levure fraîche ou 1 scht de levure déshydratée pour 500 g de farine ( mais je pense que dix suffiront )

- 2 g de sucre ( que je n'ai pas mis )

- 10 g de sel plus ou moins selon vos habitudes ( ou alors 1 c à c de sel )

 

 

* Pour badigeonner :

 

- 20 g d'huile d'olive

- 8 g d'eau

- 5 à 10 g de sel ( pour moi deux pincées de fleur de sel )

-10 g de basilic ( pour moi origan sec )

 

 

* Pour garnir :

 

- 300 g de chèvre frais

- des rondelles d'oilves noires

- herbes de provence ou autres herbes de votre choix

 

 

 

 

   Dans le bol de votre pétrin, versez votre farine, la semoule, l'huile d'olive et le sel. Entre temps, faites tiédir l'eau et le lait et faites-y fondre votre levure.

 

   Actionnez votre robot sur vitesse 2, et versez en un filet votre mélange eau-lait-levure. Laissez le tournez jusqu'à obtenir une pâte souple, élastique et un peu collante. Il est possible que vous ayez besoin de rajouter un peu de farine, mais faites-le par petite quantité jusqu'à obtention de la texture voulue.

 

   Laissez lever 1 heure à température ambiante couvert d'un linge.

 

   Au bout de cette heure-ci, dégazez votre pâte, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle que vous repliez en un rectangle plus petit, que vous allongerez à nouveau en un grand rectangle ( vous devez répéter cette opération  encore deux ou trois fois ). A la dernière fois, vous disposerez le rectangle ainsi obtenu sur un papier cuisson. Laissez à nouveau reposer une vingtaine de minutes.

 

   Préparez ce qui vous servira à badigeonner votre pâte sur le dessus en mélangeant l'huile d'olive, l'eau, le sel et les herbes.

 

   Préchauffez votre four à 220° ( pour moi 180° ).

 

   Au bout des 20 mn, badigeonnez à l'aide d'un pinceau votre foccacia et parsemez-la de la garniture de votre choix  et enfournez pour une trentaine de minutes ( tout dépend de votre four ).

 

 

 

Foccacia chèvre et olives 020-copie-1

 

 

 

Foccacia chèvre et olives 035-copie-1

 

 

 

Foccacia chèvre et olives 048-copie-1

 

 


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