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Coeurs de sucrine en gratin au jambon cru et béchamel au lait de soja, persil et échalote

Par Chefnini @chefNini

Coeurs de sucrine en gratin au jambon cru et béchamel au lait de soja, persil et échalote

Si vous n’aimez pas l’amertume des endives, peut-être que vous allez aimer les coeurs de sucrine. Ce sont des petites salades (variété romaine ballon) qui forment une pomme ovale. Les feuilles sont très croquantes. On peut les utiliser en salade ou, comme ici, dans un gratin au jambon cru et béchamel de lait de soja.

C’est la première fois que j’en achète (et l’une des rares fois que j’en trouve d’ailleurs). Je ne regrette pas cette petite découverte.

Coeurs de sucrine en gratin au jambon cru et béchamel au lait de soja, persil et échalote

Coeurs de sucrine en gratin au jambon cru et béchamel au lait de soja, persil et échalote

Coeurs de sucrine en gratin au jambon cru et béchamel au lait de soja, persil et échalote
 Pour 2 personnes :

  • 4 coeurs de sucrines
  • 4 tranches de jambon cru
  • 4 rondelles de fromage de chèvre en bûche

La béchamel

  • 45 g de beurre
  • 45 g de farine
  • Du lait de soja (environ 40 – 50 cl)
  • 2 échalotes
  • 2 cs de persil ciselé

Coeurs de sucrine en gratin au jambon cru et béchamel au lait de soja, persil et échalote

La béchamel

1- Versez le beurre dans une casserole et faites-le fondre.

2- Ajoutez la farine en une fois et mélangez au fouet pendant une minute.

3- Versez petit à petit le lait toujours en fouettant pour éviter les grumeaux.

4- Salez, poivrez.

5- Émincez l’échalote finement et ajoutez-la avec le persil dans la sauce.

6- La sauce est prête lorsqu’elle est onctueuse et qu’elle nappe une cuillère.

7- Réservez à température ambiante en attendant de préparer les sucrines.

Les sucrines

1- Retirez les premières feuilles des sucrines.

2- Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et plongez les sucrines dedans. Laissez cuire 5 à 6 min selon leur taille. Vérifiez la cuisson en piquant le coeur avec un couteau.

3- Égouttez-les, passez-les à l’eau froide et essorez-les en les pressant délicatement entre vos mains.

4- Coupez le pied.

5- Enroulez chaque sucrine dans une tranche de jamon cru.

6- Versez au fond d’un plat à gratin un peu de béchamel.

7- Ajoutez par-dessus les sucrines.

8- Recouvrez d’un peu de béchamel et disposez par-dessus les tranches de chèvre.

9- Faites préchauffer votre four à 200°C et enfournez pour 20 min environ.

Coeurs de sucrine en gratin au jambon cru et béchamel au lait de soja, persil et échalote


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