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Chez Antoine , le poisson est roi

Par Veronica
Chez Antoine , le poisson est roi(crédit photo Arthur Dressler - www.arthur-dressler.com)
Il y a peu donc ( oups comme je suis tres tres en retard dans mes publications, c'etait  il y a un plus longtemps !!!), je fus conviee avec d'autres demoiselles ( ben oui c'etait special filles comme rencontres...) a passer une presque journee en bord de Seine au pied de la Tour Eiffel, chez Antoine restaurant conduit par Mickael Feval, qui rend le poisson , beau, bon et le reste aussi ( ah les patisseries...).
Chez Antoine , le poisson est roi
Pour cela je remercie Anne Charlotte perrard, de l'agence Heaven, qui sait emmener les gens au paradis ( facile...), et nos amis des poissons de NorvegeJohan Kvalheim.
Chez Antoine , le poisson est roi
Une journee en deux temps, un atelier, rempli d'epices, de saveurs, de trucs et astuces et un superbe diner, tout cela en charmante compagnie, Ingrid, Anne, Clemence, Senga, avec un interlude hautement "gingembree".
Mickael Feval, qui officie dans les cuisines du restaurant Antoine, a fait ses classes, au Plaza Athenee, chez M. Loiseau a Saulieu. Elu etoile montante de la gastronomie en 2010, a obtenu une etoile au michelin dernierement.
Chez Antoine , le poisson est roi
Un amoureux des produits ultra frais, de saisons, il cree sa carte au fur et a mesure des livraisons de poissons, legumes, ne jure que par des cuissons justes tout en douceur, .... Qui n'utilise pas de poivre mais exclusivement du piment d'Espelette dans sa cuisine
Chez Antoine , le poisson est roi
Avec nous, il a refait lors d'un atelier, bien studieux 2 recettes de son livre, "Peche en Norvege", le gravlax de cabillaud et un carpaccio de saumon, aux saveurs d'agrumes, citron vert, pamplemousse...
Chez Antoine , le poisson est roi
Suite de l'atelier, pour 2 recettes faciles, a faire et a refaire, cocotte lutee de cabillaud et petits legumes et un saumon en croute d'argile.
Chez Antoine , le poisson est roi
Petit truc  pour la cocotte lutee, parfumer votre pate avec des herbes aromatiques, zeste d'agrumes ainsi en cuisant la pate va parfumer votre cuisine, de quoi ouvrir l'appetit de vos convives ( et point d'odeur de poisson trop presente...).
Chez Antoine , le poisson est roi
Je vous laisse decouvrir la beaute de ces poissons...
Chez Antoine , le poisson est roi
Apres un entracte "tokyoïte", retour au restaurant, pour un diner dans un salon privatise pour une decouverte de la cuisine de Mickael feval,
  • Tartare de Saint Pierre, verveine et Pomelos.
Chez Antoine , le poisson est roi
  • Croustillant d'églefin de Norvège au basilic, coulis de mangue aux épices.
Chez Antoine , le poisson est roi
  • Dos de saumon façon Gravelax, marmelade d'agrumes.
Chez Antoine , le poisson est roi
  • Cabillaud de Norvège rôti, coques marinières et gnocchis de pomme de terre monalisa (ils etaient incroyables).
Chez Antoine , le poisson est roi
  • Rhubarbes pochées, Dacquoise amande et sorbet fraise.

Chez Antoine , le poisson est roiChez Antoine , le poisson est roi
  • et de sublimes mignardises pour accompagner le cafe....
Le tout accompagne par :
  • Champagne Jacquart, brut mosaique
  • Muscat d'Alsace 2009, Domaine Paul Blanck
  • Côtes d'Aix en Provence 2010, Château du Seuil
  • Vin de pays des Côtes de Gascogne 2009, Domaine Mémarol

Les photos sont d'Arthur Dressler, sauf celles du repas ( ce sont les miennes). Encore merci a toute l'equipe du restaurant, cuisine et service pour ce beau moment...

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