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Gratin de Courgettes, Boursin, Parmesan et fleurs de Bleuet

Par Socuisine @SiteSoCuisine

Gratin de Courgettes, Boursin, Parmesan et fleurs de Bleuet

Quelques mots… Avec l’arrivée du printemps, j’ai des envies de lumière, de couleurs, de fleurs… hé oui exit la neige et le gris des nuages, place aux doux rayons du soleil sur nos visages !
Pour nous remonter le moral, je vous propose aujourd’hui de cuisiner un gratin de courgettes aux fleurs délicates, couleur azur, que Vincent Van Gogh et Pol Ledent ont représenté maintes fois dans leurs œuvres. Avez-vous deviné de quelle fleur il s’agit ?
Bravo, c’est bien du bleuet dont je veux parler. Cette charmante petite fleur, qui se mêle joyeusement aux coquelicots en période estivale, a bien des vertus. Elle a longtemps été utilisée pour ses propriétés décongestionnantes en cosmétique et phytothérapie. Cependant, elle facilite aussi la digestion et renforce l’immunité.
Alors, êtes-vous prêts(es) pour cuisiner cette délicieuse recette qui apportera un petit coin de ciel bleu dans nos assiettes ? à vos tabliers, c’est partit !

Liste des ingrédients

  • 5 à 6 courgettes moyennes
  • 2 cuillères à café de gros sel
  • 500 ml de lait entier
  • 50 g de beurre + 1 noisette pour le moule
  • 25 g de farine pâtissière (T.45)
  • ½ cuillère à thé de sel fin
  • Poivre 5 baies du moulin
  • 75 g de Boursin ail et fines herbes
  • Parmesan râpé
  • Fleurs de bleuet bio

Réalisation de la Recette

  1. Préparation des courgettes : éplucher les courgettes et les passer rapidement sous un robinet d’eau froide. Les découper en rondelles de 5 millimètres d’épaisseur.
  2. Cuire les courgettes 8 à 10 minutes dans de l’eau bouillante additionnée de deux cuillères à café de gros sel (elles doivent restées fermes).
  3. Les égoutter dans une passoire pendant au moins 45 minutes.
  4. Préchauffer votre four à 180°, position chaleur tournante.
  5. Préparation de la béchamel au Boursin : dans une casserole faire fondre sur feu doux, le beurre avec le sel fin.
  6. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois, mélanger au fouet.
  7. Délayer le mélange beurre/farine en incorporant le lait peu à peu sans faire de grumeaux.
  8. Remettre sur le feu et porter à ébullition (jusqu’aux premiers bouillons) tout en remuant sans discontinuer.
  9. Incorporer le Boursin et laisser cuire quelques minutes sur feu doux, en remuant constamment la préparation.
  10. Préparation du gratin : déposer les courgettes dans un plat à gratin préalablement beurré. Parsemer de parmesan et de fleurs de bleuet.
  11. Napper de sauce béchamel au Boursin. Puis, poivrer et saupoudrer de nouveau de parmesan.
  12. Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
  13. Décorer de fleurs de bleuet et servir aussitôt.
  14. Suggestion d’accompagnement : une côte de porc parfumée aux herbes de Provence et aux fleurs de lavande. Bon Appétit !

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Temps de préparation : 10 minute(s)

Temps de cuisson : 30 minute(s)

Nombre de parts : 4 à 5

Tradition culinaire : Française

Notre évaluation 4 étoiles :  ★★★★☆ 5 note(s)

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