Magazine Cuisine

Sauce hollandaise pour des asperges allemandes sur un lit de nouilles japonaises

Par Flo Bretzel @flobretzel
... ou une recette allemande traditionnelle légèrement relookée. Vous voulez savoir comment est né ce plat germano-nippon ?
Chapitre I : Les asperges
En avril, les asperges grecques laissent enfin la place à la production locale, made in Germany. J’en profite car la saison est courte.
Chapitre II : Les nouilles soba
Plusieurs bloggeuses (Marion, Lulu et Loukoum pour ne pas les citer) ont mis ma curiosité à l’épreuve en publiant des recettes de nouilles soba.
Chapitre III : La sauce hollandaise
Une tentative l’an dernier qui se transforma en fiasco total mais je me refuse toujours à rester sur un échec. Quand à acheter celle en brique, no way.
Cette semaine, le dernier numéro de Cuisine et Vin de France feuilleté à la bibliothèque de l’Institut français. Tandis que Cocobello et Lillifee se disputaient le livre Caca Prout, leur ouvrage préféré dans la collection Dr Catherine Dolto, je griffonnais à la hâte la recette de la sauce hollandaise sur un bout de papier. Au final, une réussite !
500 gr d’asperges blanches
120 gr de nouilles soba
130 gr de beurre
1 jaune d’œuf
2 c.c. de jus de citron
Sel, poivre
Epluchez les asperges et cuisez-les à vapeur pendant 30 minutes. Laissez tiédir.
Cuisez les nouilles soba selon les instructions du paquet. Passez-les sous un filet d’eau froide pour arrêter la cuisson. Laissez refroidir.
Disposez les nouilles soba dans un plat. Recouvrez-les avec les asperges.
Préparez la sauce hollandaise. Au bain-marie, mélangez dans une casserole le jaune d’œuf et une cuillère à café d’eau froide. Ajoutez 65 gr de beurre en parcelles bien froid et fouettez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Salez, poivre et ajoutez le jus de citron. Incorporez le beurre restant et fouettez. La sauce est prête lorsqu’elle est onctueuse et lisse.
Mon grain de sel
Pour les amateurs, une autre recette d’asperges ici (clic)
Mémo en V.O. : une botte d’asperges – ein Bund Spargel

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Flo Bretzel 1197 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines