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PAVE DE SAUMON & SON CRUMBLE D’AMANDES, THYM et ZESTE DE CITRON

Par Cotesoleil

Saumon et son crumble aux amandes

Si, comme moi vous aimez le poisson, vous allez être servi !

Aujourd’hui, je vous ai concocté un beau pavé de saumon, que j’ai recouvert tout spécialement d’un crumble d’amandes, parfumé de thym et de zestes de citron jaune. Des parfums qui d’abord embaument dans la cuisine, avant que les saveurs n’explosent en bouche. Du moelleux, du croustillant, …  et surtout, beaucoup de plaisir.

Si le printemps s’installe en douceur, avec une telle recette, j’oserai presque m’imaginer être en été !!!

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 beaux pavés de saumon (avec peau)

80 g d’amandes effilées

30 g de farine

80 g de beurre

15 brins de thym frais (ou séché)

1 citron jaune

huile d’olive

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Mixez la moitié des amandes effilées pour obtenir une poudre.

Ajoutez à cette poudre, la farine et le beurre mou coupé en morceaux. Mixez à nouveau.

Prélevez le zeste du citron jaune et ajoutez-le à la précédente préparation, sans oublier le thym effeuillé – salez, poivrez. Mixez à nouveau le tout.

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Versez cette pâte dans un bol et ajoutez le reste des amandes filées. Mélangez délicatement pour obtenir un crumble aux amandes et très parfumé.

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Colorez les pavés de saumon dans une poêle (côté peau d’abord) des deux côtés, quelques minutes seulement, car ils finiront leur cuisson au four.

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Réservez-les dans un plat allant au four.

Recouvrez les pavés du crumble aux amandes.

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Faites maintenant fondre le reste du beurre dans une casserole avec du thym et le jus du citron.

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Mélangez et arrosez les pavés de cette sauce, avant de les enfourner.

J’ai accompagné ces pavés de poisson d’épinards à la crème (surgélés) et les ai placés directement à côté du saumon de façon à ce qu’ils cuisent au four et s’imprègnent des parfums de la sauce.

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Les amandes en surface vont dorer, griller et rendre ce plat encore plus appétissant.

A déguster dès leur sortie du four – ce sera mon rayon de soleil invité à votre table.

Suggestion :

Vous pouvez remplacer les épinards à la crème par des pommes de terre sautées : un délice … aussi !



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