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Oméga-3 : manger du poisson allongerait l'espérance de vie des personnes âgées

Par Memophis

 

Oméga-3 : manger du poisson allongerait l'espérance de vie des personnes âgées

Selon une étude, les personnes de 65 ans et plus ayant les niveaux d'omega-3 les plus élevés dans leur sang vivent en moyenne 2,2 ans de plus que ceux ayant des taux inférieurs. Ceci suggère que consommer des poissons riches en acide gras pourrait allonger l'espérance de vie.
Si l'on savait déjà que les poissons gras sont des aliments de choix à inclure dans une alimentation équilibrée, c'est un nouveau rappel que viennent de donner des chercheurs américains. Selon leur étude publiée lundi dans la revue Annals of Internal Medicine, manger du poisson pourrait en effet permettre aux personnes âgées de vivre plus longtemps.
Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs de l'université de Harvard (Massachusetts) et de l'université de l'Etat de Washington ont analysé pas moins de 16 années de statistiques portant sur 2.700 adultes de 65 ans et plus aux États-Unis. Ceci leur a permis de constater que les personnes âgés de plus de 65 ans qui présentent des taux d’omega-3 élevés vivent en moyenne 2,2 ans de plus que les autres. Cela équivaut à un risque de mortalité réduit de 27% et même de 35% quand ce risque est causé par des maladies cardiovasculaires.
"La consommation de poissons riches en acide gras est considérée depuis longtemps comme une nourriture saine mais peu de recherches avaient évalué jusqu'alors les effets bénéfiques des oméga-3 pour la santé d'adultes plus âgés", explique à l'AFP le Dr Dariush Mozaffarian, professeur adjoint d'épidémiologie et co-auteur de ces travaux.
Du poisson riche en omégas-3 mais pas de complément alimentaire
Or, "les résultats de cette recherche confirme l'importance de niveaux suffisants d'omega-3 dans le sang pour la santé cardiovasculaire et laisse penser que, plus tard dans la vie, ces bienfaits pourraient en fait prolonger le nombre d'années restant à vivre", estime-t-il. D’autant que les personnes qui ont été suivies (et qui étaient toutes en bonne santé au début de l’étude) n’ont pas consommé d'oméga-3 sous forme de complément alimentaire et provenant d'huile de poisson.
Les chercheurs ont donc pu évaluer les effets potentiels d'une consommation régulière de poisson sur de multiples causes de mortalité, indépendamment de toute prise de compléments alimentaires.


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